Рубль ожидает медленная девальвация, рассказывает Прайм со ссылкой на руководителя управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрия Александрова.
По словам Александрова, в настоящее время курс рубля остается стабильным и неожиданных изменений не ожидается, однако становится все более вероятной его медленная девальвация.
«Формально увеличение продаж со стороны ЦБ и Минфина в рамках бюджетного правила и операций зеркалирования с учетом ранее не осуществленных продаж будут играть в пользу укрепления или сдерживания ослабления», — спрогнозировал он.
В прошлые годы снижение цен на нефть приводило к увеличению расходов на импорт и оттоку капитала, что влекло за собой ослабление рубля. Динамику сглаживала продажа валюты в рамках бюджетного правила. Однако сейчас бюджетный дефицит через ослабление рубля снизить не получается.
Учитывая дефицит ликвидных активов, продавать валюту по бюджетному правилу, по мнению эксперта, довольно рискованно. Лучшим выходом будет остановить продажу валюты, выпустить больше гособлигаций (ОФЗ) и допустить ослабление рубля. Таким образом получится сохранить ликвидные активы в виде валюты и золота — ключевой резерв для чрезвычайных ситуаций.
«В этой ситуации ослабление рубля может быть довольно быстрым, похожие ситуации мы видели в прошлые годы. Хотя причины могли быть несколько иными. В базовом сценарии ждем курс в районе 78-81 к доллару США, 92,5-95 к евро, 10,9-11,25 к юаню», — резюмировал Александров.
Кнопка со ссылкой