Экспорт Китая в апреле вырос на 8,1% по сравнению с прошлым годом, значительно превысив ожидания аналитиков благодаря увеличению поставок в страны Юго-Восточной Азии, что частично компенсировало резкое падение экспорта в США на фоне введения жестких тарифов. Импорт снизился всего на 0,2%, что также оказалось лучше прогнозов. Об этом сообщает CNBC.
Поставки в США рухнули более чем на 21%, а импорт из США упал почти на 14%. Для сравнения, в марте экспорт в США еще рос, поскольку китайские компании пытались успеть с отгрузками до введения новых тарифов. С начала года экспорт Китая в США упал на 2,5%, импорт — на 4,7%.
В то же время экспорт в страны АСЕАН подскочил на 20,8%, особо выделились Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Таиланд. Поставки в ЕС также выросли на 8,3%, тогда как импорт из ЕС упал на 16,5%.
На фоне торговой войны Китай наращивает меры поддержки экономики, включая монетарное смягчение и помощь пострадавшим от тарифов бизнесам. При этом производственная активность упала до 16-месячного минимума, а многие предприятия сокращают сотрудников. Экономисты опасаются дальнейших потерь рабочих мест и усиления дефляционного давления.
Инвесторы внимательно следят за намеченными на 10 мая переговорами США и Китая в Швейцарии — они могут стать первым шагом к снижению напряженности и пересмотру тарифов.
Базовый индекс CSI 300 в пятницу упал на 0,23%. Китайский офшорный юань оставался стабильным на уровне 7,2483 за доллар США.