Гендиректор Multiliquid и Uniform Labs, бывший директор по развитию токенизированных активов банка Standard Chartered Уилл Бисон (Will Beeson) заявил, что эмитенты стейблкоинов должны предлагать пользователям доходность, если хотят составить серьезную конкуренцию банкам.
В интервью изданию Decrypt глава Multiliquid заявил, что на конкурентном рынке, где многие компании выпускают собственные стейблкоины, эмитенты оказываются в ситуации, когда приходится искать новые способы привлечения внимания людей. По мнению Бисона, решающим фактором может стать возможность выплаты вознаграждения держателям стейблкоинов. Доходные стейблкоины могут стать более привлекательным инструментом сбережений, чем банковские депозиты с низкой доходностью, сказал бывший топ-менеджер Standard Chartered.
Предложение главы Multiliquid прозвучало после вступления в силу в США закона, регулирующего выпуск и торговлю стейблкоинами. Закон запрещает эмитентам выплачивать проценты или вознаграждение за владение токенами, однако не запрещает третьим сторонам или посредникам выплачивать поощрения, подчеркнул Бисон. Например, криптобиржа Coinbase выплачивает проценты по остаткам хранящихся на платформе стейблкоинов USDC в этих же токенах — фактически пользователи получают доходность.
Однако банки оказывают давление на Конгресс, чтобы тот закрыл эту лазейку в законе. В августе Институт банковской политики (BPI) совместно с другими банковскими ассоциациями предупредил законодателей, что «этот недочет» в законе может привести к оттоку $6,6 трлн депозитов из традиционной финансовой системы. Сокращение кредитования приведет к повышению процентных ставок и увеличению расходов для бизнеса, опасаются банкиры.
Подробнее: https://bits.media/eks-top-menedzher-standard-chartered-predlozhil-vyplachivat-derzhatelyam-steyblkoinov-protsenty/