В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.1739 и планировал от него принимать решения по входу в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, что там произошло. Рост произошел, но до теста 1.1739 дело так и не дошло, так что я остался без сделок. На вторую половину дня техническая картина не пересматривалась.
Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:
Отсутствие статистики по еврозоне привело к сохранению пары EUR/USD в рамках узкого бокового канала с минимальной волатильностью порядка 20 пунктов. Вторая половине дня, по всей видимости, пройдет ровно в таком же стиле, так как ничего, кроме изменения объема запасов на складах оптовой торговли в США и публикации протокола заседания ФРС ничего нет. Учитывая, что техническая картина не изменилась, действовать буду опираясь на утреннюю картину. В случае снижения пары акцент покупателей будет расставлен на уровне поддержки 1.1689. Ложный пробой там станет поводом для покупок EUR/USD в расчете на возврат бычьего рынка и обновление 1.1739. Прорыв и обратный тест этого диапазона станут подтверждением правильной точки вход с выходом к области 1.1787. Самой дальней целью будет уровень 1.1825, где буду фиксировать прибыль. При варианте снижения EUR/USD и отсутствия активности в районе 1.1689, давление на пару серьезно возрастет, что приведет к более крупному падению. Медведи в таком случае сумеют дотянуться до 1.1653. Лишь после формирования там ложного пробоя собираюсь действовать на покупку евро. Открывать длинные позиции сразу на отскок планирую от 1.1623 с целью восходящей коррекции в 30-35 пунктов внутри дня.
Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:
Продавцы заняли выжидательную позицию и ждут новых комментариев Трампа по поводу торговой политики, которые и приводили в последние дни к падению евро. В случае роста пары нужна защита ближайшего сопротивления 1.1739. Действовать там собираюсь лишь после формирования ложного пробоя с целью снижения к поддержке 1.1689. Прорыв и закрепление ниже этого диапазона станут подходящим вариантом на продажу с движением в район 1.1653. Самой дальней целью выступит область 1.1623, где буду фиксировать прибыль. В случае движения вверх EUR/USD во второй половине дня, а также отсутствия активных действий медведей в районе 1.1739, где проходят средние скользящие, играющие на стороне медведей, покупатели могут добиться возврата инициативы, а также обновления 1.1787. Продавать там буду только после неудачного закрепления. Открывать короткие позиции сразу на отскок я планирую от 1.1825 с целью нисходящей коррекции в 30-35 пунктов.
Рекомендую ознакомиться:
В COT-отчете (Commitment of Traders) за 1 июля наблюдался рост длинных и коротких позиций. Даже несмотря на то, что приближается срок введения высоких торговых пошлин со стороны США в адрес ЕС, евро продолжает пользоваться спросом, а американский доллар терять позиции. Обновление очередного максимума на прошлой неделе является этому прямым доказательством. И лишь на удивление сильный отчет по рынку труда США сумел ограничить восходящий потенциал EUR/USD. В ближайшее время нет никакой важной фундаментальной статистики, так что шансы на коррекцию пары будут весьма неплохие. Но в целом среднесрочный восходящий тренд наверняка сохранится. В COT-отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли на 1 188 до уровня 224 979, в то время как короткие некоммерческие позиции подскочили на 4 786 до уровня 117 442. В результате спрэд между длинными и короткими позициями вырос на 596.
Сигналы индикаторов:
Средние скользящие
Торговля ведется чуть ниже 30 и 50-дневных средних скользящих, что указывает на возможное падение евро.
Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.
Bollinger Bands
В случае снижения в качестве поддержки выступит нижняя граница индикатора в районе 1.1690.
Описание индикаторов
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 50. На графике отмечена желтым цветом;
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 30. На графике отмечена зеленым цветом;
• Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA – период 12. Медленное EMA – период 26. SMA – период 9;
• Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период – 20;
• Некоммерческие трейдеры – спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хедж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям;
• Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.