Вернется ли Европа к закупкам российского газу, ведь такая сделка с Москвой поддержала бы “жалкую” экономику континента, задаются вопросом журналисты The Economist.
Первая настоящая зима за последние три года уже вызвала новые споры об энергетике. Из-за низких температур и жесткой конкуренции в Азии за поставки спотовая цена на TTF, европейском газоторговом хабе, достигла 10 февраля 58 евро (61 доллар) за мегаватт-час (МВтч), что стало самым высоким показателем за два года. Затем, 12 февраля, президент США Дональд Трамп объявил, что переговоры о прекращении СВО России на Украине начнутся “немедленно” - заявление, к которому финансовые рынки, похоже, относятся серьезно.

Поэтому неудивительно, что некоторые европейские чиновники с жадностью смотрят на российский газ. Снижение тарифов на электроэнергию могло бы оживить умирающую европейскую промышленность и успокоить домохозяйства. Goldman Sachs прогнозирует, что окончание СВО может привести к росту европейского ВВП на 0,5%, причем большая часть этого роста будет обеспечена за счет удешевления природного газа. По мнению сторонников, возобновление поставок могло бы также подтолкнуть президента РФ Владимира Путина к переговорам о мирном соглашении, а затем к его выполнению. Венгрия и Словакия выдвигают свои аргументы. В недавнем интервью журналу The Economist Фридрих Мерц, который, вероятно, вскоре станет канцлером Германии, заявил, что возврата к российскому газу “пока не будет”, но явно не исключил такой возможности.
Любая такая сделка стала бы потрясающим поворотом к лучшему. Позиция Европейской комиссии заключается в том, что она “не видит никакой связи” между возобновлением поставок из России и любыми мирными переговорами на Украине. Действительно, заявленная цель состоит в том, чтобы к 2027 году вообще отказаться от импорта российского газа или нефти, чтобы уменьшить зависимость от своего соседа. Большая часть поставок газа прекратилась в 2022 году, когда Россия перекрыла “Северный поток-1”, свой основной газопровод в Европу; другой трубопровод, проходящий через Украину, перестал подавать газ 1 января этого года. В настоящее время ЕС получает из России всего 10% своего газа по сравнению с 45% в 2021 году. Россия тем временем не может перенаправить большую часть своих поставок, что приводит к тяжелым финансовым потерям. В 2022 году продажи этого топлива составляли 13% федерального бюджета страны. Сейчас на них приходится всего 8%. В 2023 году “Газпром” впервые с 1999 года понес убытки.
В конечном счете решение о том, включать ли краны, будет приниматься странами, расположенными на обоих концах трубопроводов, и теми, через которые проходят трубопроводы: Россией, Германией и Украиной, а также несколькими другими государствами Восточной Европы. Их лидеры также столкнутся с серьезным давлением со стороны других стран. Кто, скорее всего, одержит верх?
При максимальной скорости Европейский союз потребляет около 320 млрд кубометров газа в год. Объем хранилищ блока, составляющий около 115 млрд кубометров, эквивалентен трети этого объема. К началу зимы эти запасы были почти заполнены. С тех пор холодная погода и перебои с поставками вынудили ЕС сжигать больше газа, чем ожидалось. Сейчас его хранилища заполнены только на 48% по сравнению с 66% в то же время в прошлом году. Высокие цены вынуждают крупных потребителей, таких как производители химической продукции и металлургические заводы, сокращать производство. Промышленное производство по всему блоку, и без того слабое, продолжает сокращаться.
Этим летом возникнет еще большая проблема. По правилам ЕС, к 1 ноября хранилища должны быть заполнены на 90%. Обычно запасы пополняются в период с апреля по октябрь. В этом году Европе придется закупать больше, чем обычно, - как раз в то время, когда азиатские импортеры также спешат пополнить запасы. Дополнительных поставок немного: ожидается волна поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Америки и Катара, но большая часть поступит в следующем году. В результате цена на газ, который будет поставляться этим летом, выше, чем на следующую зиму, что делает хранение топлива нерентабельным. Газовый регулятор Германии рассматривает возможность субсидирования для стимулирования хранения. Некоторые страны хотят смягчить требования ЕС к хранилищам.
Но пока Украина твердо намерена не продлевать контракт с Россией. Кроме того, существует “фактор Трампа”. С одной стороны, американский президент хочет, чтобы Европа закупала больше СПГ у его страны, что произошло бы в отсутствие перезапуска российского производства. Полное возобновление поставок из России может привести к падению цен по всему миру, а это означает, что многие американские буровые компании станут убыточными, а миллиардные инвестиции в проекты по сжижению природного газа внезапно окажутся бесполезными. С другой стороны, Трамп хотел бы получить Нобелевскую премию мира, и возвращение части российского газа в рамках мирного соглашения может показаться ценой, которую стоит заплатить.