Крупнейшие американские нефтяные корпорации ExxonMobil и Chevron отчитались о результатах второго квартала, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на снижение мировых цен на нефть. Компании смогли компенсировать давление со стороны рынка за счет исторических объемов добычи: ExxonMobil вывела показатели на максимальный уровень для второго квартала за последние 25 лет, Chevron нарастила добычу до рекордных 4 млн баррелей в сутки. Об этом пишет Bloomberg.
Рост обеспечен увеличением активности в пермском бассейне и других ключевых регионах. ExxonMobil добывала в среднем 4,63 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, Chevron — 3,396 млн, что на 3% больше, чем годом ранее.
Скорректированная прибыль ExxonMobil составила $1,64 на акцию (+8 центов к прогнозу), Chevron — $1,77 на акцию (+6 центов к ожиданиям). Exxon сохраняет годовую программу обратного выкупа акций на $20 млрд, Chevron — до $15 млрд.
Вместе с тем, выручка Exxon упала до $81,51 млрд с $93,06 млрд, не достигнув $82,82 млрд, на которые рассчитывала Уолл-стрит. А Chevron получила выручку в размере $44,82 млрд против ожидаемых $43,82 млрд.
Несмотря на волатильность из-за тарифов и решений ОПЕК+, концерны отмечают, что дивиденды и возврат средств акционерам остаются приоритетом. Chevron выплатила акционерам за квартал $5,5 млрд, включая $2,6 млрд в виде выкупа акций и $2,9 млрд в виде дивидендов.
Chevron подчеркивает риски снижения цен во втором полугодии, однако чувствует себя устойчиво в разных сценариях рынка. Компания повысила свой прогноз по росту свободного денежного потока на 25% до $12,5 млрд к следующему году, если цена на нефть останется около $70 за баррель.
Хотите начать инвестировать, но не хватает опыта? Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.