Фармацевтическая промышленность с трудом разрабатывает сценарии, поскольку предложение президента США Дональда Трампа о 200%-ном тарифе грозит повышением цен на лекарства и сокращением прибыли корпораций.
Ранее на этой неделе Трамп еще раз предупредил, что долгожданные общеотраслевые тарифы будут объявлены “очень скоро” после того, как в апреле его администрация начала так называемое расследование 232 в этом секторе.
В период неопределенности в мировой экономике не забывайте о разных источниках дохода, в том числе подумайте, чем вам может помочь государство. Например, вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получайте до 88 000 рублей каждый год за счет налогового вычета, а доход от инвестиций освободите от уплаты налога.
Трамп предположил, что эти сборы не вступят в силу немедленно, а получат отсрочку “примерно на год, полтора”. Тем не менее аналитики предупреждают, что такая ставка - даже с отсрочкой - окажет пагубное влияние на цены на лекарства и размер прибыли.
“200-процентный тариф приведет к росту издержек производства, уменьшению нормы прибыли и нарушению цепочки поставок, что приведет к дефициту лекарств и повышению цен для потребителей в США”, - написал Barclays в среду, 9 июля.
Аналитики UBS указали на “значительное негативное влияние” на маржу, поскольку товары производятся за пределами США. Между тем последствия для пациентов могут быть “катастрофическими”.
“Это было бы потенциально катастрофично для каждого человека, потому что мы нуждаемся в этих фармацевтических препаратах, а этим компаниям требуется много времени, чтобы произвести их здесь, в США”, - говорят эксперты.
Согласно исследованию, проведенному отраслевой торговой группой Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA), которая в среду подвергла критике введение всего лишь 25-процентного тарифа на импорт фармацевтических препаратов, это привело бы к росту цен на лекарства в США почти на 51 млрд долларов в год, а внутренние цены в случае его принятия выросли бы на целых 12,9%.