Финал недели оказался благоприятным для рынка акций

Finam 4 часов назад 14
Preview

Финал недели на российском рынке прошел на оптимистичной ноте. Индекс МосБиржи сумел завершить торги выше 2900 пунктов. Поддержку оказывают ожидания очередной возможной встречи Путина и Трампа. По итогам основной сессии индекс МосБиржи вырос почти на 1% и составил 2 901,45 п., индекс РТС прибавил 0,65% - до 1120,73 п. «Прошедшую торговую неделю индекс МосБиржи закончил с минимальными изменениями. Подобная ситуация позволяет предположить, что участники рынка не торопятся избавляться от акций российских компаний, но и не видят пока поводов для активного увеличения позиций», - отмечает Михаил Армяков, портфельный управляющий «РСХБ Управление Активами». На вечерней сессии сохраняется примерно такой же расклад сил.

Следующая неделя будет проходить в ожидании решения Банка России по ключевой ставке. Эксперты ждут снижения ставки, но уверенности в размере шага, который сделает ЦБ, на этот раз нет. «Важным будет сигнал регулятора на последующие заседания. При умеренно оптимистичном сценарии индекс МосБиржи может стремиться к августовскому пику 3014 пунктов», - прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».

Распродажам в пятницу поверглись акции «РусГидро». Еще недавно они росли на дивидендных слухах, а сегодня резко обвалились после сообщения о том, что правительство одобрило мораторий «РусГидро» на выплату дивидендов до 2029 года. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на источники. В результате акция потеряла в цене около 3%.

Сегодня стало известно, что ВТБ (+0,04%) планирует привлечь в рамках SPO 80–100 млрд рублей. Также ВТБ планирует конвертировать «префы» в обыкновенные акции в 2026 году. Кроме того, глава банка Андрей Костин сообщил о планах ВТБ продать свою долю в аэропорте «Пулково». На вечерней сессии акции банка снижаются на 0,4%.

Хуже рынка выглядели акции «Делимобиля». Из-за разногласий компании и экспертов телеграм-каналов, вылившихся в публичное поле, инвесторы предпочли продавать бумагу. Акция теряла около 5%.

Рубль слабеет. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 0,48% и составил 11,401 рубля. Фьючерс на доллар прибавил 0,36% и достиг 81 995. На межбанке доллар подешевел на 0,05% - до 81,248 рубля, евро подрос на 0,78% и стоит 95,494. Официальный курс доллара ЦБ на 6 августа составил 81,5556 рубля за доллар, курс евро - 95,4792.

Приглашайте друзей открыть брокерский счет в «Финаме» по вашей уникальной ссылке — и получайте подарок за каждого. Количество приглашенных не ограничено.

Сегодняшний день ознаменовался очередным взлетом золота. Теперь исторический максимум передвинулся на отметку $3655,5.

А вот нефть несет потери. Инвесторы предпочли продаж в преддверии заседания ОПЕК+ в эти выходные. Участники рынка опасаются, что будет согласовано очередное повышение добычи. К 21.00 мск Brent падает на 2,5% и стоит $65,31, «бочка» Light стоит $61,69 (-2,8%). «В краткосрочной перспективе вероятность согласования новых мер уже на ближайшем заседании представляется низкой хотя бы потому, что вице-премьер Александр Новак на этой неделе заявил, что Москва не намерена обсуждать дополнительное увеличение добычи. Это означает, что на самом деле рынок находится в состоянии неопределенности, и на следующей неделе котировки могут отскочить вверх и вернуться в диапазон $68–70 за баррель, если давление Саудовской Аравии на других членов картеля ОПЕК+ не найдет отклика. Однако в долгосрочной перспективе нельзя исключать реализации инициативы Эр-Рияда, что способно привести стоимость Brent в диапазон $60–65 за баррель», - считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Американские индексы снижаются. К настоящему моменту индекс S&P 500 падает на 0,6%, Dow Jones теряет 0,7%, Nasdaq снижается на 0,3%. Данные по рынку труда США в августе вновь оказались слабыми. «Рынок труда США практически перестал создавать рабочие места. Если верить BLS – то за август было создано всего 22 тыс. рабочих мест, почти на столько же пересмотрели предыдущие данные вниз», - обращает внимание Егор Сусин, автор Telegram-канала TruEcon. По его словам, после пересмотров отчеты выходят слабые, что добавит ФРС сложности в решениях, так как расхождение рынка труда и инфляции сильное, что неплохо видно по опросам компаний. 

«Цифры вышли даже хуже провальных показателей от ADP в среду, которые показали рост всего на 54К. Пауэлл уверяет, что с рынком труда все в порядке. Несколько затруднительно сейчас понять где именно «в порядке», т.к. недавние данные по вакансиям также рисуют не совсем оптимистичную картину – нанимают все меньше. Вероятность более весомого снижения ставки Федрезервом в сентябре растет», - комментирует Евгений Суворов, экономист банк «ЦентроКредит».

«Слабый рост занятости побудит ФРС снизить процентную ставку на 0,25 п.п. в сентябре», - считает финансист Евгений Коган. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'