Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Соединенных Штатов Америки в иностранной валюте на уровне «AA+» со стабильным прогнозом.
Агентство отмечает фундаментально сильные стороны США: крупнейшая экономика мира, высокая гибкость в финансировании благодаря статусу доллара как мировой резервной валюты. Однако растущий дефицит бюджета, высокая долговая нагрузка и отсутствие мер по сдерживанию затрат ограничивают рейтинг.
Согласно Fitch, бюджетный дефицит США в 2025 году сократится до 6,9% ВВП на фоне роста доходов, в том числе за счет повышения тарифов (доходы от них в 2025 году вырастут до $250 млрд). Однако в 2026-2027 годах дефицит вновь достигнет 7,8-7,9% ВВП из-за новых налоговых льгот и увеличения социальных выплат.
Госдолг продолжит расти и составит 124% ВВП к концу 2027 года - вдвое выше медианного уровня рейтинга «AA». Несмотря на это, США сохраняют исключительные возможности заимствования благодаря доминированию доллара: иностранные инвесторы по-прежнему активно скупают трежерис.
Агентство прогнозирует замедление экономического роста США до 1,5% в 2025-2026 годах на фоне высоких тарифов, снижения бюджетных расходов и неопределенности, однако в 2027 году ожидается восстановление до 2,1%. Инфляция останется выше целевого уровня ФРС: к концу 2025 года CPI достигнет 3,8%. ФРС по оценке Fitch, начнет плавное снижение ставки - одно снижение в 2025 году и три в 2026-м.
Fitch также отмечает риски давления со стороны исполнительной власти на ФРС и экономическую статистику, а также усиление односторонних шагов США во внешней политике, что повышает институциональные риски. Тем не менее, высокий инвестиционный рейтинг поддерживается сильными институтами и верховенством закона.