По итогам прошлой пятницы американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. S&P 500 снизился на 0,05%, а Nasdaq 100 прибавил 0,49%. Промышленный Dow Jones опустился на 0,49%.
В начале недели индексы остаются около рекордных максимумов, поскольку инвесторы сосредоточены на предстоящем решении Федеральной резервной системы по вопросам денежно-кредитной политики. Мировой индекс акций остался стабильным после закрытия на самом высоком уровне в пятницу. Индекс MSCI Asia Pacific сократил рост после непродолжительного закрытия выше рекордного значения февраля 2021 года. Китайские индексы выросли на 0,4%, несмотря на слабые данные по производству и потреблению. Фьючерсы на 10-летние облигации Франции снизились после того, как рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Франции с AA- до A+.
Ключевой вопрос для инвесторов на этой неделе заключается в том, будут ли представители ФРС противостоять рыночным ожиданиям на серию снижений ставок, которые, по мнению многих экономистов, продлятся до следующего года. Решение ФРС в среду задаст тон мировым рынкам, но это не единственное важное событие в календаре. Банк Канады, Банк Англии и Банк Японии также должны объявить о своих решениях по денежно-кредитной политике, что делает эту неделю важной для центральных банков всего мира.
В Китае экономическая активность второй месяц подряд замедлилась сильнее, чем ожидалось, из-за резкого падения инвестиций. Августовские данные по Китаю вряд ли можно назвать обнадеживающими: экспорт по-прежнему находится под давлением пошлин, а спад на рынке недвижимости продолжает сказываться на внутреннем спросе. Тем не менее, рынки игнорируют это: домохозяйства с большим количеством наличных возвращаются на фондовый рынок, а импульс развития искусственного интеллекта способствует росту акций технологических компаний. Вливание ликвидности на фондовый рынок китайскими домохозяйствами, вкупе с развитием искусственного интеллекта, создает эффект само исполняющегося пророчества. Рост акций технологических компаний привлекает новых инвесторов, которые, в свою очередь, еще больше разгоняют котировки. Однако, подобная эйфория не может длиться вечно.
Очевидно, что китайским властям придется принимать более решительные меры для стимулирования экономики и восстановления доверия именно крупных инвесторов. Если негативные тенденции сохранятся, то даже самый сильный импульс развития искусственного интеллекта не сможет компенсировать фундаментальные проблемы. Возможно, потребуется более агрессивная фискальная политика, направленная на поддержку внутреннего спроса и стимулирование инвестиций в инфраструктурные проекты. В противном случае пузырь на китайском фондовом рынке может лопнуть, оставив за собой серьезные последствия для мировой экономики.
Что касается технической картины S&P500, то основная задача покупателей на сегодня будет заключаться в преодолении ближайшего сопротивления $6590. Это поможет показать рост, а также откроет возможность к рывку на новый уровень $6603. Не менее приоритетной задачей быков будет и контроль над $6616, что укрепит позиции покупателей. В случае движения вниз на фоне снижения спроса аппетита к риску, покупатели просто обязаны заявить о себе в районе $6577. Пробой быстро столкнет торговый инструмент назад на $6563 и откроет дорогу к $6552.