По итогам вчерашнего дня американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. S&P 500 упал на 0,10%, а Nasdaq 100 снизился на 0,43%. Промышленный Dow Jones вырос на 0,57%.
Фьючерсы на фондовые индексы США и Европы выросли, что свидетельствует о восстановлении доверия после снижения процентной ставки Федеральной резервной системой, хотя вопросы относительно темпов дальнейшего смягчения политики все еще остаются.
Фьючерсные контракты на индекс S&P 500 выросли на 0,4%, а контракты на Nasdaq 100 – на 0,6% после того, как базовые индексы незначительно снизились после решения ФРС. Казначейские облигации отыграли часть потерь, а курс доллара вырос второй день подряд. Председатель ФРС Джером Пауэлл назвал это снижением мер по управлению рисками.
Вчерашнее решение ФРС вызвало неоднозначную реакцию на рынках. С одной стороны, снижение ставки рассматривается как сигнал поддержки экономики, особенно в условиях замедления глобального роста. С другой стороны, инвесторы обеспокоены тем, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может привести к инфляции и другим нежелательным последствиям.
После нескольких месяцев интенсивного давления со стороны Белого дома с требованием сократить стоимость заимствований ФРС снизила свою базовую процентную ставку на четверть процентного пункта и запланировала ещё два снижения в этом году. Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы единогласно проголосовал 11 голосами против 1 за снижение целевого диапазона ставки по федеральным фондам до 4–4,25%.
На этой неделе индекс мировых акций поднялся до рекордного максимума, поскольку инвесторы закладывали в прогноз снижение ставки на 25 базисных пунктов в преддверии заседания ФРС. Хотя центральный банк всё же снизил ставку, официальные лица подчеркнули, что дальнейшая политика будет определяться по итогам каждого заседания, и предупредили, что безрискового пути не существует. Тем не менее, политики теперь ожидают два дополнительных снижения ставки на четверть пункта в этом году, что на одно больше, чем прогнозировалось в июне.
В ходе выступления Пауэлл указал на растущие признаки слабости на рынке труда, чтобы объяснить, почему чиновники решили, что пришло время снизить ставки после того, как они сохранялись на прежнем уровне с декабря из-за опасений по поводу инфляции, вызванной тарифами. Пауэлл также опроверг мнение трейдеров по облигациям, полагавших, что ФРС предпримет ряд агрессивных снижений ставок, чтобы предотвратить торможение экономики США. Глава ФРС дал понять, что не отказывается от своего осторожного подхода, по-прежнему учитывая риски инфляции.
Что касается технической картины S&P500, то основная задача покупателей на сегодня будет заключаться в преодолении ближайшего сопротивления $6630. Это поможет показать рост, а также откроет возможность к рывку на новый уровень $6638. Не менее приоритетной задачей быков будет и контроль над $6648, что укрепит позиции покупателей. В случае движения вниз на фоне снижения спроса аппетита к риску, покупатели просто обязаны заявить о себе в районе $6616. Пробой быстро столкнет торговый инструмент назад на $6603 и откроет дорогу к $6590.