Федеральная резервная система США, по прогнозам аналитиков, на этой неделе впервые в этом году снизит ключевую ставку - на 0,25 п.п., сигнализируя о переходе к смягчению монетарной политики на фоне слабой статистики на рынке труда и сохраняющейся инфляции. Об этом пишет Yahoo.Finance.
Вопрос для рынка - сколько раз ФРС снизит ставку до конца года? Июньский "точечный график" (dot plot) предполагал два шага, но новые данные по занятости могут вынудить регулятора действовать агрессивнее.
На фоне давления со стороны Белого дома, где президент Дональд Трамп настаивает на быстрой смене курса и смене состава Совета управляющих ФРС, рынки закладывают три снижения ставки до конца года.
Часть экономистов, в том числе в Morgan Stanley, ожидают серию снижений на каждом заседании вплоть до января 2026 года, если динамика занятости продолжит ухудшаться.
Несогласие внутри самой ФРС сохраняется. Экс-глава Кливлендского ФРБ Лоретта Местер считает, что политика должна оставаться осторожной и зависеть от текущих макроэкономических данных.
В последний раз "базовая" инфляция оставалось на уровне 3,1%, а рынок труда оказался гораздо слабее ожиданий. В августе создано лишь 22 тысячи новых рабочих мест, а безработица выросла до 4,3%. Очередной раунд дискуссий в ФРС покажет, готов ли регулятор поставить на первое место поддержку рынка труда или продолжит бороться с инфляцией.
В условиях нестабильности и инфляции золото остаётся одним из самых надёжных активов. Инвестируйте в золото через «Финам» сегодня — выберите надёжный путь к финансовой уверенности и сохранению сбережений.