Основную торговую сессию в пятницу, 11 июля, российские индексы завершили в заметном минусе. Помимо дивидендных отсечек свою лепту в падение рынка внесли возросшие геополитические риски.
Как заявляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, высказывания президента США Дональда Трампа о готовящемся для России «маленьком сюрпризе» и предстоящем его «важном заявлении» о РФ 14 июля были восприняты инвесторами как анонсирование новых санкций.
Неопределенность на рынках вызывает повышенную волатильность, и новичкам особенно сложно выбирать правильную стратегию для торговли, которая бы позволила минимизировать риски. Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Торги на демосчете проходят по биржевым котировкам, в режиме реального времени.
По итогам основной сессии индекс МосБиржи отступил на 3,31%, до 1642,02 пункта, а РТС – на 3,29%, до 1068,61 пункта.
Среди ключевых аутсайдеров оказались акции ВТБ, которые упали на дивидендной отсечке сразу на 22,12%. Кроме того, в «красной» зоне закрылись бумаги «ЭН+ГРУП» и «СПБ Биржи», подешевевшие на 4,87% и 4,84% соответственно. Лучше рынка смотрелись акции ВК и НМТП, оказавшиеся в плюсе на 0,41% и 0,05% соответственно.
К текущему времени нефть находится в плюсе более чем на 2,4%. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent подрастает на 2,43%, пребывая на уровне $70,31 за баррель, а марки Light – на 2,69%, на отметке в $68,36 за баррель. Росту котировок способствуют озвученные накануне прогнозы ОПЕК по увеличению спроса на мировом рынке.