Депутаты российской Государственной думы приняли сразу во втором и окончательном третьем чтении законопроект о переносе сроков запуска цифрового рубля. Документ, который теперь должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент, также узаконивает специальный QR-код для оплаты товаров и услуг цифровой валютой Центробанка.
Законопроект переносит начало использования цифрового рубля и связанных с ним платежных технологий на 1 сентября будущего года. Ранее Банк России собирался ввести цифровой рубль в оборот летом 2025-го.
Согласно законопроекту, с сентября 2026 года крупные банки будут обязаны предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки и проводить операции с цифровым рублем, включая оплату товаров и услуг. Обязанность проводить расчеты цифровыми рублями должна быть также распространена на часть клиентов этих банков: продавцов товаров, исполнителей работ и поставщиков услуг с ежегодной выручкой более 120 млн рублей.
К сентябрю 2027 года к системе цифрового рубля должны подключиться банки с универсальной лицензией (то есть почти все коммерческие банки) и компании с выручкой более 30 млн рублей, а к 2028 году — остальные банки и продавцы с выручкой свыше 5 млн рублей.
Подробнее: https://bits.media/gosduma-odobrila-perenos-srokov-zapuska-tsifrovogo-rublya/