Госдума приняла в первом чтении законопроект о внедрении банками универсального QR-кода для безналичной оплаты товаров и услуг. Он начнет действовать с 1 января 2026 года.
«Решение о запуске единого QR-кода было принято прежде всего в интересах граждан и бизнеса. Покупатели получают возможность удобной и быстрой оплаты через смартфон, без необходимости выбирать среди нескольких платежных кодов от разных банков. А для торговых предприятий выгода заключается в более низких комиссиях по сравнению с оплатой через терминал», — пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
При сканировании QR-кода человек будет попадать на страницу, где сможет выбрать привычные для себя банк и способ платежа — pay-сервис конкретной кредитной организации либо Систему быстрых платежей (СБП). Позже появится возможность оплаты цифровыми рублями.
Оператором универсального платежного кода станет Национальная система платежных карт (НСПК). Законопроект вводит запрет на использование платежных кодов других операторов.
«Активно стимулировать клиентов оплачивать через QR-код продавцов заставляет желание сэкономить на эквайринге, то есть проведении платежей через сторонний банк. При оплате картой комиссия банка составит 1–3% от суммы покупки, а по QR-коду — до 1%. Учитывая объемы оборота торговой точки, экономия может быть весьма существенной», — отметила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
МПКАрт 2.0