В пятницу, 22 августа, индекс МосБиржи (IMOEX2) начал утреннюю торговую сессию в незначительном минусе, опускаясь примерно на 0,15%. Позднее индикатор перешел к росту и к текущему времени торгуется в плюсе на 0,23%.
Тем не менее, отсутствие позитивных новостей с геополитической арены, а также неоднозначный внешний фон пока настораживают инвесторов. Многие не спешат рисковать, учитывая тот факт, что урегулирование конфликта на Украине, похоже, затягивается.
Не хотите пока рисковать и открывать новые позиции, используйте возможность получить дополнительную выгоду благодаря акции «Финама». Нам 31, а вас уже больше 550 000! В день рождения «Финама» дарим по 1000 ₽ вам и вашим друзьям, которые откроют счет по вашему приглашению. Количество приглашенных не ограничено. Каждый ваш друг может получить дополнительно 1000 ₽ на свой брокерский счет, который откроет по вашей ссылке в «Финаме».
Вчера Дональд Трамп заявил о том, что через две недели ситуация с украинским урегулированием прояснится, однако, как пишет Bloomberg, слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о гарантиях безопасности для Украины вызвали трещину в переговорном процессе. Лавров отметил, что присутствие иностранных военных на украинской территории неприемлемо для Москвы, а односторонние инициативы по безопасности не имеют перспективы. По сообщениям Bloomberg, некоторые европейские чиновники расценили слова Лаврова как попытку затормозить процесс урегулирования конфликта при посредничестве США. Сам Дональд Трамп также заявил о своем намерении отойти от переговоров, предоставив Москве и Киеву возможность самостоятельно организовать диалог. Примечательно, что сегодня Трамп намерен выступить с заявлением в 19:00 мск, но детали неизвестны.
Вчера российский фондовый рынок завершил торги на отрицательной территории. Основную сессию индекс МосБиржи закрыл в минусе на 1,95%, опустившись до 2883,5 пункта, тогда как индекс РТС снизился на 2,13%, до 1131,85 пункта.

Среди основных аутсайдеров торгов в составе индекса МосБиржи оказались акции «Самолета» (-7,9%), «Эн+ Груп» (-5,69%) и «Газпрома» (-3,36%). «Полет» бумаг «Самолета» был связан с сообщениями о том, что Петербургский Следственный комитет провел обыски в офисах компании, а по двум жилым комплексам («Новое Колпино» и «Курортный Квартал») были возбуждены уголовные дела.
Сегодня в наибольшем минусе оказались акции «Банка «Санкт-Петербург», дешевеющие на 4,5% после того, как совет директоров компании озвучил решение по дивидендам за 1 полугодие. Так, рекомендованы дивиденды в размере 16,61 рубля на «обычку» и 0,22 рубля на «префы». Объявленные дивиденды оказались существенно ниже усредненных прогнозов.
Кроме того, на отрицательной территории торгуются бумаги «РУСАЛа» (-0,8%), «СОЛЛЕРСа» (-0,78%) и «Юнипро» (-0,42%).
Руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов не исключает сегодня тестирования поддержки 2850 пунктов по индексу МосБиржи, отмечая, что ее пробой откроет дорогу на снижение еще на 130-150 пунктов.
Вчерашний день американские индексы завершили в «красной» зоне в ожидании выступления Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Кроме того, участники торгов оценивали статданные и новости компаний. Индекс Dow Jones просел на 0,34% (44785,5 пункта), S&P 500 - на 0,4% (6370,17 пункта), а Nasdaq - на 0,394 (21100,31 пункта). Выступление Пауэлла сегодня запланировано на 17:00 мск.
На азиатских биржах сегодня единой динамики не наблюдается. По словам директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, инвесторы ждут от Пауэлла намеков на возможное снижение ставки в сентябре после слабых данных по рынку труда и умеренной инфляции. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,02%, австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,57%, южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,86%, а китайский CSI 300 повышается на 1,83%.
Нефть к текущему времени находится в плюсе. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent подрастает на 0,18%, пребывая на уровне $67,79 за баррель, а марки Light – на 0,2% на отметке в $63,65 за баррель.
На межбанковском рынке доллар США дешевеет на 0,35%, до 80,29 рубля, а евро - на 0,52%, до 93,067 рубля. На Форексе пара EUR/USD пребывает в минусе на 0,21%, торгуясь на уровне 1,1588.
В четверг пара юань/рубль прибавила 0,1%, закончив сессию чуть выше 11,16 рубля. Как заявляет Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, в краткосрочной перспективе пара юань/рубль продолжит движение в нижней половине целевого диапазона 11-11,5 рубля, при этом в ближайшее время рубль может попытаться перейти к восстановлению на фоне дополнительной поддержки со стороны экспортеров. «Однако после прохождения пика налоговых выплат, который приходится на 28 августа, давление на рубль будет нарастать, чему будет способствовать рост спроса на валюту со стороны импортеров и ожидание дальнейшего смягчения ДКП. Данный факторы к концу сентября могут поспособствовать выходу юаня в район 11,5 рублей», - подчеркивает эксперт.