В среду, 13 августа, индекс МосБиржи (IMOEX2) в ходе утренней торговой сессии находится в небольшом плюсе (+0,35%), продолжая восходящую динамику на ожиданиях встречи президентов России и США на Аляске уже в эту пятницу, 15 августа. Вчера Белый дом подтвердил, что она состоится в Анкоридже. По словам пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, американский лидер «решительно настроен положить конец» военной операции на Украине. При этом она заметила, что предусматривается разговор президентов один на один.
Вчерашний день российский фондовый рынок завершил в «зеленой» зоне, несмотря на пессимистичные настроения, наблюдавшиеся утром. Основную сессию индекс МосБиржи закрыл в плюсе на 0,44%, поднявшись до 2977,18 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,18% до 1174,23 пункта. Среди основных фаворитов торгов вчера оказались акции «М.Видео» (+4,77%), «ВК» (+4,2%) и «Аэрофлот» (+2,62%).

Примечательно, что с начала месяца индекс МосБиржи уже вырос более чем на 9%, что открывает инвесторам новые возможности для инвестиций. Воспользуйтесь этим моментом и получите дополнительную выгоду. Нам 31, а вас уже больше 550 000! В день рождения «Финама» дарим по 1000 ₽ вам и вашим друзьям, которые откроют счет по вашему приглашению. Количество приглашенных не ограничено. Каждый ваш друг может получить дополнительно 1000 ₽ на свой брокерский счет, который откроет по вашей ссылке в «Финаме».
Сегодня в лидерах роста находятся бумаги «НоваБев Групп», «Полюса», ВК и «РусГидро», дорожающие на 3,1%, 1,82%, 1,51% и 1,4% соответственно. ВК должна представить финансовые результаты за 2 квартал и первое полугодие 2025 года. Среди других важных событий на сегодня следует отметить публикацию финрезультатов X5, ВОСА «Лензолото», а также заседания советов директоров «Яндекса», «Хэдхантера» и ММЦБ.
По словам Ярослава Кабакова, директора по стратегии ФГ «Финам», на внешнем фронте в фокусе остается предстоящий саммит Путина и Трампа, от которого инвесторы ждут хотя бы частичного смягчения риторики по санкциям. Тем не менее, как заявляет эксперт, бумаги бенефициаров скорого мирного урегулирования уже сделали большую часть роста и могут резко откатиться при отсутствии прогресса на переговорах, тогда как широкий рынок, напротив, способен подтянуться вверх на фоне снижения ставок и умеренного улучшения внешнего фона.
На зарубежных площадках также превалируют оптимистичные настроения. Американским индексам S&P 500 и Nasdaq вчера удалось обновить рекорды благодаря воодушевляющим данным по инфляции. Так, индекс потребительских цен (индекс CPI) вырос в июле на 2,7% в годовом выражении, что оказалось лучше прогнозов в 2,8% и усилило ожидания снижения ставки ФРС. Индекс Dow Jones продвинулся на 1,1% (44458,61 пункта), S&P 500 - на 1,13% (6445,76 пункта), а Nasdaq вырос на 1,39% (21681,9 пункта).
Вслед за США растут сегодня и азиатские индексы. Кроме того, участники торгов оценивают статистику из Японии. Как следствие, индекс Nikkei 225 впервые превысил отметку в 43 000 пунктов, а индекс MSCI All Country World обновил исторический максимум в 948,54 пункта. Южнокорейский KOSPI между тем растет на 0,84%, австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе на 0,6%, а китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng пребывают в плюсе на 0,78% и 2,3% соответственно.
На нефтяном рынке с утра неоднозначные настроения. После незначительного роста стоимость эталонного сорта перешла к снижению и к текущему времени стоимость фьючерсов на нефть марки Brent опускается на 0,3%, пребывая на уровне $65,94 за баррель. Трейдеры оценивают опубликованные вчера прогнозы от Минэнерго США и ОПЕК.
На межбанковском рынке доллар США дорожает на 0,31%, до 79,69 рубля, а евро - на 0,39%, до 93,129 рубля. На Форексе пара EUR/USD пребывает в плюсе на 0,07%, торгуясь на уровне 1,1685. В то же время пара CNY/RUB находится в плюсе на 0,31% на уровне 11,0984.
Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, ожидает, что сегодня рубль может попытаться отыграть потери предыдущей сессии. «При этом динамика пары юань/рубль в последние дни укладывается в рамка консолидации над нижней границей диапазона 11-11,5 рубля. В ближайшее время, на наш взгляд, юань продолжит движение в рамках данной консолидации. При этом присутствуют риски пробоя поддержки на уровне 11 рублей на новостных факторах, однако, на наш взгляд, на текущий момент отсутствуют фундаментальные предпосылки, которые могли бы поспособствовать закреплению юаня под ней на продолжительный период. В частности, возвращению выше 11 рублей могут способствовать низкие цены на нефть и сезонный рост спроса на валюту со стороны импортеров», - полагает он.