Российский фондовый рынок в преддверии праздничных дней смог вернуться выше 2800 пунктов по индексу МосБиржи – в течение предыдущего дня биржевые фондовые индикаторы корректировались после недавней просадки. Однако на утренней сессии среды рублевый индикатор движется в боковой динамике – силы «быков» и «медведей» сравнялись. Объемы торгов остаются невысокими, что отражает общую настороженность.
Среда встретила противоречивыми новостями. С одной стороны, военная активность в мире остается на высоком уровне – поздно вечером 6 мая мир узнал о начале операции Индии против Пакистана «Синдур», в рамках которой вооруженные силы нанесли удар по «террористической инфраструктуре» в Пакистане. Сообщается о жертвах среди мирного населения и ответных действиях Пакистана. Учитывая, что обе страны обладают ядерным оружием, мир снова на шаг приблизился к пропасти и, конечно, усилия дипломатов должны быть направлены на скорейшее урегулирование ситуации. С другой стороны, инвесторы ждут продуктивного диалога между США и Китаем по пошлинам. СМИ сообщают, что вице-премьер Госсовета Китая Хэ Лифэн проведет переговоры в Швейцарии с министром финансов США Бессентом во время своего визита в страну с 9 по 12 мая.
В России сегодня начинается официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина, который пробудет здесь до 10 мая и примет участие в праздновании 80-летия Победы. Уже завтра, 8 мая, состоятся переговоры глав двух стран. Начнутся они в узком составе, а затем - в расширенном. В ходе переговоров планируют обсудить Украину, отношения Москвы и Вашингтона, экономические и энергетические вопросы, в том числе тему газопровода «Сила Сибири-2». Сообщается, что планируется подписание ряда двусторонних межправительственных и межведомственных документов.
Во вторник основная рыночная сессия завершилась ростом индекса МосБиржи на 2,97% - до 2820,07 п., индекс РТС поднялся на 4,2%% и составил 1097,25 п.
Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет.
Что касается прогнозов на сегодняшние торги, то директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков считает, что в условиях благоприятного внешнего фона: укрепления азиатских индексов, стабилизации нефти и нейтральных ожиданий по ФРС создают предпосылки для умеренного роста. По его мнению, для покупателей важно закрепиться выше уровня 2850 пунктов.
Руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов также полагает, что рынок акций попробует еще немного подрасти. «Однако усиление геополитических опасений будет сдерживать от наращивания длинных позиций. Основная масса шортов была закрыта вчера, и они не станут топливом для подъема акций», - предупреждает он.
Аналитики ИФК «Солид» говорят о том, что геополитические и экономические факторы безусловно важны при анализе динамики индекса, но не стоит забывать, что с ключевой ставкой в 21% переносить плечевые позиции через выходные не только опасно, но и дорого, поэтому трейдеры и управляющие закрывают позиции перед длинными выходными. Эксперты также напоминают, что завтра в России начинаются праздничные дни, но торги на МосБирже и СПБ бирже проводиться будут, правда, с некоторыми особенностями в расчётах.
На валютных торгах МосБиржи юань подрастает на 0,24% до 11,23 рубля.Ближайший фьючерс на доллар прибавляет 0,03% до 83,60 рубля. На межбанке – доллар дешевеет на 0,6% (81,00 рубля), евро снижается на 0,34% (92,11 рубля). Официальный курс доллара ЦБ на 7 мая составил 80,96 рубля за доллар, курс евро - 91,91.
На глобальных рынках настроения смешанные. Индексы Китая подрастают на фоне решения ЦБ увеличить стимулы. Ставка семидневного РЕПО снижена на 10 б.п. с 1.5% до 1.4%, норму обязательных резервов сократили на 0.5 п.п до 6.6% (высвободит около 1 трлн юаней ликвидности). Помимо этого, на 25 б.п. были снижены ставки по ряду других инструментов НБК.
Золото снижается, торгуясь на отметке $3397,8 за унцию.
Нефть Brent в моменте подрастает на 1,16% - до $62,87 за баррель, «бочка» Light оценивается в $59,88 за баррель (+1,39%).
Утром фьючерсы на фондовые индексы Европы и США зеленеют в ожидании переговоров между США и Китаем. Также участники рынка ожидают итогов заседания ФРС - вероятность сохранения ставки без изменений оценивается в 96%, а шансы на снижение в июне сократились до 33% с 64% месяц назад.