Инвесторы пересматривают свои ожидания по динамике снижения ставки ЦБ

Finam 3 часов назад 20
Preview

Новая торговая неделя не принесла российскому рынку позитива – распродажи продолжились. При этом, похоже, что в угрозу Данальда Трампа ввести самые жёсткие санкции против России мало кто верит, поскольку на рынке считают невыполнимыми его условия ЕС полностью отказаться от покупки российских энергоресурсов и ввести тарифы против Китая и Индии. Однако Европа готовит очередной, 19-й пакет санкций, который сегодня может быть озвучен в Брюсселе. СМИ пишут, что в него войдут ограничения против криптобирж, банков, энергокомпаний, меры по пресечению торговли российской нефтью через третьи страны. Также в ЕС планируют ужесточить визовый режим для россиян, включая полный запрет на въезд туристов.

По мнению некоторых профессиональных участников рынка основной причиной негативной динамики остается решение и, главное, настрой ЦБ. Как рассказала на пятничной пресс-конференции Эльвира Набиуллина, снижение ставки на 200 б.п. в этот раз даже не рассматривалось, а ведь это был базовый сценарий рынка. Более того, инвесторы начали переосмысливать траекторию дальнейшего снижения ставки. «Теперь снизились ожидания по скорости дальнейшего уменьшения ставки, - говорит руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов. - На настоящий момент мы считаем, что будет очень хорошо, если регулятор понизит до конца года ее дважды на 1 п.п. Мы видим большие риски для инфляции в оставшееся время года. Прежде всего, это падение курса рубля и возможное повышение утилизационного сбора на автомобили», - добавил он.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая также считает, что с учетом более жесткого настроя ЦБ, вероятность снижения ставки до 14% в этом году сократилась. «Наиболее вероятным представляется снижение ключевой ставки до конца года до 15-16%. При этом на октябрьском заседании не исключена пауза в снижении ставки. Помимо традиционных основных факторов, который будет принимать во внимание регулятор (инфляция, инфляционные ожидания, состояние экономики, рынка труда, сберегательная активность, кредитование, внешние факторы) ключевым фактором должны стать уточненные параметры бюджета 2025 г и параметры среднесрочного бюджета на 3 года. В 2026 г мы ожидаем продолжение нормализации ДКП с сокращением реальной ключевой ставки по мере замедления инфляции. 

Аналитик «Банк «Санкт-Петербург» Виктор Гигорьев полагает, что дальнейшие решения по ДКП определятся параметрами нового бюджета на «трехлетку», которые выйдут к 1 октября. Он не исключает, что в этот раз жесткую позицию ЦБ занял как раз из-за более негативных вводных от Минфина, имея большее, чем рынок, представление о будущих проектировках бюджета.  Эксперт считает, что на этом фоне перспективы снижения ключевой ставки до 15% годовых к концу года пока сохраняются.

Индекс RGBI в моменте дешевеет на 0,52% - 118,72 п. Ольга Беленькая считает, что просадка будет вскоре выкуплена, так как процесс нормализации процентной политики продолжается, пусть и пока темпами ниже ожиданий рынка. Она считает, что в качестве хеджа от более медленного снижения ставки можно использовать флоатеры: их повышенные купоны можно реинвестировать по еще двузначным ставкам, получая дополнительный доход.

Приглашайте друзей открыть брокерский счет в «Финаме» по вашей уникальной ссылке — и получайте подарок за каждого. Количество приглашенных не ограничено.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич прогнозирует, что на текущей неделе умеренное давление на котировки госбумаг, вероятно, сохранится. Однако считает, что долгосрочный взгляд (на 1,0-1,5 года) на рынок остается позитивным.

В свою очередь, создатель и автор сообщества "ИнвестократЪ" Георгий Аведиков считает, что в облигациях нужно сохранять осторожность. «Длинные ОФЗ уже у максимумов, и любое усиление инфляционных ожиданий способно быстро вернуть доходности вверх, обвалив пропорционально цены активов».

К 14:30 мск индекс МосБиржи падает на 1,01% - до 2810,95 п. 

Среди единичных растущих бумаг на Мосбирже – акции «Фармсинтеза» (+0,43%), «Селигдара» (+0,3%), МТС (+0,16%).

Список аутсайдеров возглавили «Вуш» (-3,8%), «М.видео» (-3,53%), «Мечел» (-3,28%), «ПИК» (-2,87%), МКБ (-2,69%), «СОЛЛЕРС» (-2,66%), «Позитив» (-2,55%).

Акции ЮГК пикируют вниз на 2,66% на фоне сообщений о том, что прокуратура Челябинской области потребовала снести цеха национализированного холдинга «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) в Пластовском округе на двух месторождениях.

Бумаги ТМК снижаются на 1,89% - Совет ЕС продлил санкции против экс-главы ТМК Дмитрия Пумпянского вопреки решению Европейского суда юстиции в Люксембурге на прошлой неделе снять ограничения против российского бизнесмена. По мнению ЕС, Пумпянский продолжает контролировать ТМК, несмотря на выход из компании.

Акционеры «Яндекса» (-1,2%) на внеочередном общем собрании утвердили дивиденды в размере 80 рублей на акцию по результатам 1 полугодия 2025 года. Дата закрытия реестра для их получения акционеры установлено 29 сентября 2025 года. Таким образом, последним днем для покупки акций «Яндекса» под дивиденд в режиме Т+1 станет 26 сентября.

Нефтяные котировки подросли на фоне последних геополитических событий. В моменте котировки Brent прибавляют 0,1% - до $67,06 за баррель, бочка Light - на 0,21% - до $62,81 за баррель. 

Рубль укрепляется. На Мосбирже в паре с китайским юанем российская валюта укрепилась на 1,84% - до 11,53. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в минусе на 1,72% - до 82,70 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,72% - до 82,49 рубля, евро в минусе на 0,47% до 96,99 рубля. 

На глобальных рынках в начале недели наблюдаются позитивные настроения. Азиатские биржи закрылись преимущественно в «зеленом», европейские индексы в моменте подрастают. Фьючерсы на американские фондовые индексы также слабо подрастают в ожидании заседания ФРС США. Рынок закладывает ожидания смягчения ставки ФРС на 25 б.п. на заседании 17 сентября, при этом за последнюю неделю выросли ожидания более мягкого решения.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'