Инвесторы потеряли желание покупать

Finam 3 часов назад 30
Preview

Последнюю торговую неделю августа российский фондовый рынок начал со снижения. Основные торги закрылись просадкой индекса МосБиржи на 0,3% до 2887,24 пункта, индекс РТС потерял 0,3%, снизившись до 1127,29 пункта.

«Основным сдерживающим фактором для инвесторов остаются противоречивые сигналы относительно урегулирования конфликта на Украине. Дональд Трамп заявил, что перспективы урегулирования станут яснее через две недели, и не исключил как введения новых санкций против России в случае срыва переговоров, так и отказа от дальнейших мер. При этом вице-президент США Джей Ди Вэнс отметил готовность России и Украины смягчить свои позиции, что добавляет рынку волатильности», - пояснил Магомед Магомедов, аналитик ФГ Финам.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу в Белом доме заявил, что в случае неудачного исхода переговоров РФ и Украины его реакция будет зависеть от того, какая из сторон стала причиной этого и были ли на это существенные причины. 

На вечерней сессии индекс МосБиржи остается в минусе, снижаясь на 0,3% - до 2887,39 пункта. Аналитики «БКС Мир Инвестиций» отмечают, что индекс МосБиржи опустился к важной поддержке 2850–2860 пунктов. «Пока наблюдается попытка удержаться над ней, но эта область может быть пробита вниз с последующим ускорением снижения уже в ближайшие сессии, если появится даже второстепенный геополитический негатив. К тому же, настрой многих участников рынка далек от оптимистичного», - говорят они.

Индекс МосБиржи (все сессии)

Источник: Finam.ru

Лидеров снижения на бумажном рынке по-прежнему возглавляют акции «СПБ Биржи» (-3,5%) все еще находясь под давлением геополитики. В последние недели ожидания смягчения санкций становятся все менее реальными из-за ухудшения новостного фона.

Нам 31, а вас уже больше 550 000! В день рождения «Финама» дарим по 1000 ₽ вам и вашим друзьям, которые откроют счет по вашему приглашению.

Котировки «Эн+ Групп» (-2,3%) продолжают отыгрывать продажами слабые финрезультаты за первое полугодие. Чистая прибыль компании снизилась на 65,2% до $333 млн, капзатраты выросли на 40,4% - до $963 млн, чистый долг группы вырос на 15,3% и составил $10,242 млрд.

Просадку сегодня показали акции банков: МКБ (-2,2%), «Банк «Санкт-Петербург» (ап-2,1%, ао-1,1%), ВТБ (-1,1%), «Сбербанк» (ап-0,2%, ао-0,03%). Влияние на настроения инвесторов оказало заявление Банка России о планах ограничивать бонусы менеджменту банков при ухудшении финансового положения. Кроме того, планируется оценить возможность внедрения механизма clawback (возврат бонусов, выплаченных менеджменту).

Акции «ВСМПО-Ависма» (-3,2%) негативно отреагировали на сообщения о блокировке счетов компании в Швейцарии, где суд наложил арест на счета в связи с уголовным делом бывшего гендиректора компании Михаила Воеводина, который обвиняется в мошенничестве при закупке сырья. Компания опровергла информацию, заявив, что информация об аресте счетов в Швейцарии не соответствует действительности, «ВСМПО-АВИСМА» в рабочем режиме осуществляет все необходимые транзакции по банковским счетам и выполняет свои обязательства перед контрагентами и сотрудниками. Падение бумаг замедлилось, но к росту они не вернулись.

Руководство «КАМАЗа» отменило приказ о трехдневной рабочей неделе, производство возвращается к формату четырехдневной рабочей недели. Правда, в компании отметили, что ситуация на рынке тяжелых грузовиков по-прежнему остается напряженной. На таких новостях акции производителя грузовых автомобилей упали на 0,4%.

Давление на бумаги НКХП (-1,9%) оказала публикация отчетности компании, согласно которой чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии упала с 3,1 млрд рублей до 931 млн рублей. Выручка компании в отчетном периоде снизилась с 5,43 млрд рублей до 2,13 млрд рублей.

Бумаги «Селигдара» (+4,3%) и «Полюса» (+0,2%) поддержала стабилизация цен на золото выше $3400 за унцию. В пятницу, 29 августа, «Селигдар» представит финотчетность за первое полугодие 2025 года по МСФО, участники рынка ждут оптимистичных данных.

Нефть уверенно растет, Brent превысила сопротивление $67,7 за баррель и достигла пика с начала августа. Позитивные настроения нефтрейдеров поддерживают сохранение санкционной риторики в отношении России, тарифное давления США на Индию из-за покупки российской нефти и новости о пожарах в Луизиане (США), где горит топливное предприятие. На территории предприятия хранилось гигантские запасы горюче-смазочных материалов. Несмотря на усилия пожарных завод полностью уничтожен огнём. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,8% до $68,95 за баррель; фьючерс на нефть марки Light укрепляется на 2,1% до $64,98 за баррель.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'