Российский фондовый рынок в среду, 15 мая, застыл у отметки 2900 пунктов по индексу МосБиржи. Рынок сейчас словно кролик перед удавом парализован важностью момента и по факту переговоров возможны сильные эмоциональные движения в обе стороны. Хотя некоторые эксперты считают, что от завтрашних переговоров не стоит ждать многого, они будут «техническими», во время которых стороны наладят контакт, сделают первые шаги, сам переговорный процесс с обсуждением «больных» точек может занять недели и месяцы.
Пока до конца не ясно, кто будет вести переговоры, известно лишь, что свою готовность участвовать подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, Дональд Трамп направил делегацию во главе с госсекретарем Марко Рубио. Россия не раскрывает состав своих участников встречи. Ранее СМИ сообщали, что в Турцию отправятся Юрий Ушаков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Утром также были сообщения о том, что бразильский президент Лула да Силва на пресс-конференции в Пекине заявил о планах попросить Путина встретиться с Зеленским в Турции.
В ЕС при этом согласовывают 17-й пакет санкций против России, который, может включать рестрикции против 189 танкеров теневого флота, ограничения против банков и энергетического сектора. Более того, ЕС после принятия 17-ого пакета санкций в отношении РФ будет разрабатывать 18-й, сообщила глава дипломатии союза Кая Каллас.
На фоне всех этих новостей к 14:50 мск рублевый индикатор снижается на 0,37% - до 2924,65 пункта.
Из важных внутренних новостей сегодня вечером ожидается публикация Росстатом традиционных недельных данных по инфляции, а Банк России опубликует апрельские обзоры по денежно-кредитным условиям и по финансовым рынкам, которые в том числе дадут ряд данных относительно ситуации с рублем.
Ожидание новых санкций ЕС сказалось на динамике «Совкомфлота» (-1,82%), НМТП (-1,35%) и ДВМП (-1,03%), которые сегодня главные аутсайдеры торгов. Также среди лидеров снижения акции «Селигдара» (-1,09%), «СПБ Биржи» (-2,48%), «Башнефти» (-1,03%), МТС (-1,02%), «ФосАгро» (-0,97%), «Полюса» (-0,88%).
Лучше рынка смотрятся бумаги «Сегежи» (+1,34%), «Сургутнефтегаза» (+1,2%), ММК (+0,83%), ВК (+0,76%).
Акционеры «М.видео» (-0,7%) завершили дофинансирование в объеме 30 млрд рублей на реализацию новой стратегии компании на 2025-2027 годы. Итоговой частью процесса докапитализации будет являться допэмиссия акций компании по закрытой подписке. Ранее компания планировала открытый формат допэмиссии. Кроме того, совет директоров «М.видео» рекомендовал не объявлять дивиденды за 2024 год.
Нефтяные котировки корректируются. Марка Brent оценивается в $65,95 за баррель (-1,02%), «бочка» Light торгуется по $62,96 за баррель (-1,12%). Американский институт нефти сообщил о росте недельных запасов «черного золота» в стране на 4,28 млн баррелей. Сегодня вечером свою статистику опубликует Минэнерго США.
Рубль на Мосбирже в паре с китайским юанем укрепляется на 0,14% - до 11,09. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в минусе на 0,39 - до 82,11 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар подрастает на 0,73% - до 80,43 рубля, евро в плюсе на 0,91% до 90,11 рубля.
Если вас интересует как купить доллары онлайн, то получите доступ к онлайн-торговле иностранной валютой и совершайте привычные сделки с долларами США на внебиржевом рынке по выгодному курсу с минимальными рисками блокировки валютных активов зарубежными регуляторами.
Минфин разместил ОФЗ выпуска 26248 на 91,6 млрд рублей при спросе в 182,4 млрд рублей.
На глобальных рынках тем временем смешанные настроения. Прогресс в торговых переговорах США и Китая отыгран, инвесторы ждут новых драйверов. 13–16 мая Дональд Трамп посетит три богатейших государства Ближнего Востока - Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. На рынке ждут, что Трамп может сделать официальное заявление по Ирану и ОПЕК+.
Европейские биржи днем торгуются разнонаправленно. Фьючерсы на ведущие американские индексы слабо растут перед началом торгов.