Итоги Аляски – встреча на 10 из 10, но сделки нет

Finam 11 часов назад 20
Preview

Результаты встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на Аляске оказались неоднозначными и, похоже, не оправдали завышенных ожиданий. Переговоры продолжались около 3 часов, Трамп назвал встречу «очень продуктивной», однако главным итогом стали слова американского президента: «Сделки нет».

После встречи лидеры провели совместную пресс-конференцию, однако лишь сделали краткие заявления и не стали отвечать на вопросы журналистов. Путин подчеркнул, что у него с Трампом «установились очень хорошие прямые контакты» и добавил: «Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к цели и откроет дорогу к миру на Украине». Он считает, что России и США нужно «перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству». «Российско-американское деловое и инвестиционное партнерство имеет огромный потенциал. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Актуальным видится и взаимодействие в Арктике», - отметил Путин.

Трамп сказал, что «есть хороший шанс» достичь мирного урегулирования украинского конфликта, но пока оно не достигнуто. Он заявил, что на встрече был достигнут существенный прогресс, но «нет полного понимания». Трамп выразил надежду на скорую новую встречу с Путиным, тот предложил в следующий раз увидеться в Москве и американский президент сказал: «Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно».

Таким образом, комментарии лидеров по итогам встречи оказались весьма расплывчатыми. Более позитивными стали последующие заявления Трампа. В частности, ведущий Fox News процитировал его слова, что он оценивает встречу с Путиным на 10 баллов из 10. В интервью этому телеканалу Трамп заявил, что встреча была «очень хорошей», много пунктов согласовано, необходимо еще решить «один или два важных вопроса». По его словам, теперь многое зависит от президента Украины Владимира Зеленского. Американский президент также вновь заявил о желании организовать совместную встречу с Путиным и Зеленским. Относительно возможности усиления давления на торговых партнеров России Трамп сказал: «Учитывая то, что произошло сегодня, думаю, мне не нужно думать об этом сейчас. Возможно, я подумаю об этом через две-три недели».

Если вы хотите проверить свои инвестидеи, но опасаетесь рисковать средствами в условиях геополитической неопределенности, можно попробовать «Виртуальный портфель» от «Финама». Это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь.

фото - официальный сайт Кремля

Как обращают внимание аналитики InvestFuture, в момент саммита стало известно, что Путин подписал указ, позволяющий ExxonMobil вернуть 30% долю в проекте «Сахалин-1» при условии заключения контрактов на поставку оборудования и техсотрудничество. Reuters отмечает, что документ подписан накануне встречи с Трампом, где обсуждались инвестиции и деловое сотрудничество.

«Несмотря на отсутствие финальной сделки, стороны договорились продолжить диалог. Путин выразил надежду, что достигнутые договорённости станут отправной точкой для восстановления деловых и прагматичных отношений России и США. Впервые за долгие годы встреча сопровождалась знаками символической близости — от совместной поездки лидеров в лимузине до акцентов на общей истории, связанной с Аляской. Но итог саммита оставил главную интригу — удастся ли Москве и Вашингтону закрепить дипломатический импульс в реальные соглашения», - подчеркнули эксперты.

Что означают итоги встречи для рынка?

Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», считает, что вероятность согласия Зеленского и европейских лидеров на сделку «колеблется где-то около нуля». «В ближайшие часы будет много новостей и комментариев, но я предлагаю дождаться понедельника. Делать выводы, а тем более - торговать на внебирже в эти выходные - не самая лучшая идея», - отметил он.

Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что Трампу, вероятнее всего, придется вводить антироссийские санкции, но «с сослагательными условиями. И не завтра».

«Есть ощущение, что мы с вами знаем от силы 10% из того, что в реальности происходит. И еще… опять же, есть четкое понимание, что обсуждались вопросы, возможно, еще более глубокие и серьезные, чем то, что мы с вами предполагали ранее», - рассуждает Коган.

По его мнению, рынок ожидал большего по итогам встречи, в том числе остановки боевых действий, заключения каких-то соглашений, разговора о снятии санкций. «В целом, рынок российских акций рискует на пару процентов просесть. С другой стороны, может достаточно существенно укрепиться американский доллар. Не исключу его похода на 81-82. То есть портфели сильно не пострадают», - оценил Коган. Рынок облигаций, по его мнению, если и просядет, то не более чем на полпроцента. Золото на фоне неопределенности может и подрасти.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'