Изменение "климата" на рынке - коррекция вместо роста

Finam 3 дней назад 28
Preview

Российский рынок в среду утром, 20 августа, слегка снижается после закрытия в плюсе днем ранее. Индекс МосБиржи в моменте теряет 0,01%, опускаясь до 2965,21 пункта, хотя накануне рост доходил до 3000.

Вместе с рынком идут вниз бумаги “Северстали” (-0,38%), ММК (-0,28%), “НОВАТЭКа” (-0,19%), противоположно им торгуются акции “Сегежи” (+1,17%), “Системы” (+0,92%), “СОЛЛЕРСа” (+0,86%). Котировки “Европлана”, который только что отчитался, теряют в моменте 1,17%.

Хотите получить дополнительную выгоду? Приглашайте своих друзей открыть счет в «Финаме». Нам 31, а вас уже больше 550 000! В день рождения «Финама» дарим по 1000 ₽ вам и вашим друзьям, которые откроют счет по вашему приглашению. 

Сегодня “климат” в настроениях инвесторов изменился, потому что стал угасать тот драйвер, который двигал их покупками во вторник, 18 августа. Тогда еще они отыгрывали позитивный исход переговоров президентов США и Украины в Вашингтоне, по итогам которых было решено провести в ближайшее время встречу российского и украинского лидера, а в последствии и с самим Дональдом Трампом.

Что касается эмитентов, то вчера хуже рынка выглядели те, кто наиболее восприимчив к геополитике - “СПБ Биржа”, “Газпром”, “НОВАТЭК” и “Аэрофлот”. И, по мнению экспертов, это говорит о том, что инвесторы не очень-то верят в скорое достижение реального прогресса по Украине и тем более санкционные послабления. А в лидерах роста были подорожавшие на 6% акции “МТС-банка”, который выпустил неплохую отчетность за 2 квартал.

“Сейчас индекс МосБиржи готовится залечь в “боковик” с границами 2950-3000 пунктов. Вывести его из коридора могут геополитические новости, в том числе объявление даты встречи Путин-Зеленский или Путин-Трамп-Зеленский. Мы считаем, что вероятность роста рынка намного выше, чем его падения, поэтому пока открывать “шорты” выглядит излишне рискованным”, - предположил руководитель направления инвестиционного консультирования “АЛОР БРОКЕР” Алексей Антонов.

Помимо рынка акций, напомним, что также импульс к росту на геополитическом фоне вчера получил индекс государственных облигаций RGBI, который впервые с ноября 2023 года превысил отметку в 122 пункта. В данном случае сыграли и надежды инвесторов на смягчение денежно-кредитной политики Банка России.

На валютном рынке пока стабильность: юань, немного снижаясь, торгуется выше 11 рублей. В дальнейшем российская валюта может продолжить реагировать на изменения геополитического фона, и любые резкие изменения могут ее снова подтолкнуть к росту.

На рынках за океаном, в частности, в США картина пока не радужная - наблюдается снижение фьючерсов на индекс S&P 500 на премаркете. Торги во вторник завершились без единой динамики: индекс S&P 500 снизился на 0,59%, а технологический Nasdaq 100 - на 1,39%, Dow Jones же прибавил 0,02%. Участники торгов по-прежнему ждут сигналов от ФРС с готовящегося симпозиума в Джексон-Хоуле, а также оценивают корпоративные новости, такие как выход отчетностей гигантов местного ритейла и неудачи технологических компаний. За последние сутки последние ощутимо потеряли в цене. Так, акции Tesla упали на 1,75%, Nvidia - на 3,5%, а Apple - на 0,14%.

Цены на нефть, в свою очередь, подрастают после падения днем ранее. Утром в среду контракт на Brent дорожает на 0,74% - до 66,28 доллара за баррель. 

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'