Долгожданный переход капитала в альткоины уже мог начаться на фоне улучшения регулирования сферы цифровых активов в США, растущей ликвидности и всплеска ончейн-активности. Об этом говорится в опубликованном прогнозе Sygnum на третий квартал 2025 года. В целом, геополитическая напряжённость и неопределённость в США в начале года вызвали падение множества монет, однако изменения в рыночной динамике всё же «способны разжечь долгожданный сезон альтов».
Когда начнут расти альткоины?
Вот цитата из отчёта, опубликованная представителями Cointelegraph.
По мере того, как регулирование охватывает и альткоины, капитал может перераспределяться в сторону проектов с реальным экономическим применением и устойчивыми токеномиками. Возможно, этот сдвиг уже происходит, как показывают некоторые секторы.

Индекс доминирования Биткоина в сфере цифровых активов
В отчёте также отмечено снижение доминирования Биткоина, которое ранее достигло максимума с 2021 года на фоне геополитических и макроэкономических рисков. Однако за месяц индекс доминирования BTC упал более чем на 6 процентов из-за возвращения капитала в альткоины.
Тем не менее, ликвидность Биткоина остаётся «крайне бычьей», поскольку устойчивый дисбаланс между спросом и предложением продолжает подталкивать крупнейшую по капитализации криптовалюту к новым рекордам. 14 июля BTC достиг нового исторического максимума выше 123 тысяч долларов.
Эксперты продолжают.
Объём активов под управлением спотовых Биткоин-ETF превысил 160 миллиардов долларов, а за последний квартал они накопили более 110 тысяч BTC.
Эфириум также демонстрирует сильные метрики. Сейчас снижаются балансы на биржах, фиксируются притоки в ETF, а почти 30 процентов ликвидного предложения ETH находятся в стейкинге.

Притоки средств в Эфириум-ETF
Позиции Эфириума на рынке усилились после успешного обновления Pectra, которое «подняло лимит стейкинга и внедрило ряд улучшений в протокол». Ясность со стороны регуляторов также поддерживает актуальный тренд. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подтвердила, что стейкинг на уровне протокола «не подпадает под действие законодательства о ценных бумагах».
По мнению аналитиков Sygnum, Эфириум «окончательно преодолел долгосрочный нисходящий тренд», чему способствовал рост институционального спроса.
В частности, компания Sharplink планирует выделение для ETH 1 миллиарда долларов, а крупнейшие игроки Уолл-стрит, включая BNY Mellon и Société Générale, запускают проекты токенизации и стейблкоинов на базе данного блокчейна.
Отдельные рекорды наблюдаются в сфере децентрализованных торговых платформ. Они зафиксировали рекордный квартал, захватив 30 процентов всего объёма спотовой торговли криптовалютами. Объёмы DEX выросли до 530 миллиардов долларов благодаря волне популярности мемкоинов.
Лидером стала PancakeSwap на BNB Chain, а в сети Solana платформа PumpSwap быстро обошла Raydium, отмечается в отчёте.
Как банки внедряют крипту
Тем временем Центральный банк Южной Кореи (BOK) создал новое подразделение по виртуальным активам для мониторинга крипторынка и обсуждения регулирования в этой сфере. Новый департамент размещён в структуре платёжных систем банка и будет играть ключевую роль в формировании внутренней позиции BOK по стейблкоинам, обеспеченным корейской воной.
Также BOK официально переименовал свою команду по исследованию цифровых валют в Команду по цифровым валютам. Этот шаг символизирует переход от теоретических изысканий к более активным действиям в области цифровых валют.

Центральный банк Южной Кореи
Обсуждение стейблкоинов в Южной Корее набрало обороты после того, как США начали продвигать стейблкоины, обеспеченные долларом, при президентстве Дональда Трампа. Новый президент страны Ли Чжэ Мён пообещал поддержать рынок стейблкоинов, обеспеченных национальной валютой, как способ предотвращения оттока капитала.
Один из депутатов правящей партии уже подал законопроект о создании базовой регуляторной сферы для стейблкоинов, обеспеченных корейской воной, сообщает The Block.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Развитие в этой сфере активно поддерживает и частный сектор – ведущие банки и платёжные компании страны подали заявки на регистрацию торговых марок для стейблкоинов.
Ранее BOK якобы принял решение временно приостановить проект цифровой валюты центрального банка (CBDC) на фоне активного продвижения стейблкоинов. Глава банка Ли Чан Ён уже заявил о необходимости запуска стейблкоинов на основе KRW, однако предупреждал, что их допуск со стороны небанковских учреждений может привести к хаосу.
Снижение доминирования Биткоина, рост институционального интереса к Эфириуму и внимание регуляторов к стейблкоинам указывают на смену парадигмы на крипторынке. Если тенденция сохранится, альтсезон может перерасти в длительный цикл развития децентрализованных решений и активов с реальной полезностью.
За другими важными обновлениями следите в нашем крипточате. Заходите туда уже сегодня.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.