Китай строит первый в мире подводный дата-центр, предназначенный для ИИ

Finam Рынки 8 часов назад 13
Preview

Китай делает большую ставку на искусственный интеллект, облачные вычисления и другие цифровые технологии, чтобы поддержать темпы роста своей экономики, при этом правительство делает ставку на быстрое строительство центров обработки данных для повышения вычислительной мощности, передает издание Live Science

Тем не менее, эти огромные массивы серверов потребляют все больше энергии, каждый центр обработки данных ежедневно потребляет сотни тысяч галлонов воды, чтобы отвести генерируемое ими тепло. Это означает, что такие объекты, как в Китае, так и за его пределами, будут все больше нуждаться в воде, которая необходима и для выживания человека.

Источник: flickr.com

Многие компании разместили свои центры обработки данных в самых засушливых регионах мира, включая Аризону, некоторые районы Испании и Ближнего Востока, поскольку сухой воздух снижает риск повреждения оборудования, который возникает из-за влажности. Китай пошел на иные меры. Отчасти для решения проблем с водой Китай намерен размещать центры обработки данных в самом влажном месте - океане. В июне этого года началось строительство подводного центра обработки данных на ветряной энергии примерно в шести милях от побережья Шанхая, одного из китайских центров искусственного интеллекта.

В подводных дата-центрах морская вода по трубам прокачивается через радиатор, расположенный на задней стороне серверных стоек, поглощая и отводя тепло. Компания Hailanyun, которая работает над новым проектом, утверждает, что оценка, проведенная совместно с Китайской академией информационных и коммуникационных технологий, показывает, что этот проект потребляет как минимум на 30% меньше электроэнергии, чем наземные дата-центры, благодаря естественному охлаждению.

Читать продолжение в источнике: Finam Рынки
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'