Крупнейшие автопроизводители Китая фиксируют спад поставок

Finam Рынки 3 часов назад 14
Preview

В июле крупнейший китайский производитель электромобилей BYD впервые с начала года зафиксировал спад отгрузок — поставлено 341 030 автомобилей против 377 628 в июне. Показатель практически не изменился в годовом выражении, что стало следствием жесткой ценовой войны на рынке, привлекшей внимание регуляторов в Пекине. Об этом пишет CNBC.

Другие лидеры рынка также испытали давление: Li Auto снизила поставки до 30 731 машины (-39,7% год к году), а у Nio отгрузки упали до 21 017, минимально с начала года. Оба производителя анонсировали новые модели SUV, поставки которых намечены на август–сентябрь.

В то же время Xpeng продолжает рост: компания сообщила о рекордных 36 717 поставках — уже девятый месяц подряд результат превышает 30 000. Xiaomi тоже показала лучший результат с марта, передав клиентам более 30 000 машин после выхода SUV YU7.

Leapmotor обновила собственный максимум (50 129 машин), а входящая в Huawei компания Harmony Intelligent Mobility Alliance (бренды Aito, Chery и др.) поставила 47 752 авто, из них 40 753 — серию Wenjie. Zeekr сохранил стабильные отгрузки на уровне июня (16 977 машин).

Ценовая конкуренция в сегменте обостряется: BYD в мае снизила цены на отдельные модели до 30%, за ней последовали конкуренты. Власти КНР предупреждают производителей об опасности избыточной конкуренции для устойчивости отрасли.

У клиентов со статусом «квала» появилась возможность совершать сделки на биржах Шанхая (SSE) и Шеньчженя (SZSE) — крупнейших торговых площадках континентального Китая, а также на Гонконгской бирже (HKEX). Доступны более 370 инструментов, среди которых акции ведущих китайских компаний и бумаги фондов. Сделки проходят в юанях (CNY) и гонконгских долларах (HKD). Для торговли понадобится счет «Сегрегированный Global». Покупка и продажа доступны в FinamTrade и других торговых системах.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Читать продолжение в источнике: Finam Рынки
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'