Летнее затишье на мировых рынках подходит к концу, предупреждают стратеги Goldman Sachs и Deutsche Bank. Начало осени сулит инвесторам новые испытания: слабые макроэкономические данные из США, опасения относительно торговой политики Вашингтона и нарастающий конфликт между президентом Дональдом Трампом и Федеральной резервной системой. Об этом пишет Bloomberg.
«Нас ждет непростое возвращение к реальности. Вряд ли нам удастся удержать тот же темп роста, что был летом», - заявил Bloomberg TV глава отдела аллокации активов Goldman Sachs Кристиан Мюллер-Глиссманн. По его словам, летний рост был обусловлен успехами технологических «семи гигантов» и некоторых финкомпаний, а не реальным укреплением экономики, где рынок труда продолжает слабеть.
Ключевой индекс волатильности VIX пока остается на минимумах года, однако признаки стабильности могут оказаться обманчивыми. Deutsche Bank указывает, что рынки недооценивают риски, связанные с давлением Белого дома на независимость ФРС, особенно после попытки Трампа уволить члена совета ФРС Лизу Кук.
Рост доходности 30-летних американских облигаций до 4,94% и ослабление доллара на этом фоне говорят о нервозности инвесторов. В Европе политические волнения усилились после вопроса о вотуме доверия во Франции, вызвав падение местных акций и скачок волатильности евро.
Стратеги отмечают, что разворот наступит с публикацией новых данных по рынку труда США на следующей неделе. Внимание также будет приковано к аукционам по краткосрочным трежерис - потенциал для коррекции и роста волатильности остается высоким.
Пора всерьез задуматься об инвестировании! Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.