В середине недели министр финансов США Скотт Бессент опубликовал видео в Твиттере с фразой «Криптовалюты, добро пожаловать домой». Таким образом он напомнил о том, что нынешняя администрация президента не забывает об обещании тогдашнего кандидата на пост президента Дональда Трампа превратить Америку в криптовалютную столицу мира. Сейчас министр считает, что предпринимателям стоит открывать новые бизнесы в сфере блокчейна как раз в США.
Что происходит с криптовалютами в США
Скотт Бессент заявил о наступлении Золотого века цифровых активов в США в Твиттере. По его словам, власти ищут новые возможности для развития данной индустрии на территории Америки.
Вдобавок министр финансов упомянул роль Дональда Трампа в общем процессе. Вот цитата, которую приводят журналисты.
США вступили в Золотой век криптовалют. При поддержке президента США мы исследуем новые возможности в области децентрализованных вычислений и цифровых платежей, чтобы раскрыть весь потенциал блокчейн-технологий.
Поэтому создавайте свои компании здесь. Запускайте свои протоколы здесь. И нанимайте сотрудников тоже здесь.
Отметим, что на уверенности предпринимателей из сферы блокчейна также сказываются решения Комиссии по ценным бумагам. Ранее SEC представила инициативу Project Crypto, призванную упростить жизнь криптовалютным компаниям.
В частности, речь идёт о смягчении правил лицензирования, возможном получении льгот от регуляторов компаниями на ранних стадиях развития и прочих подобных улучшениях.

Министр финансов США Скотт Бессент
Председатель Комиссии по ценным бумагам Пол Аткинс во время своего выступления в четверг также выступил в поддержку блокчейн-предпринимателей. В частности, он призвал «вернуть криптобизнес, который покинул страну», таким образом подкрепив усилия администрации президента Трампа по превращению США в глобальный хаб цифровых активов.
Аналитики отмечают, что возвращение Трампа к власти вместе с риторикой правительства в поддержку цифровых активов действительно приводят к возвращению некоторых криптобизнесов в США. Этому также способствует утверждение законопроектов, связанных с цифровыми активами.
Например, недавно президент США подписал закон GENIUS, который создаёт ясность в регулировании стейблкоинов. Несколько месяцев назад Трамп одобрил создание Биткоин-резерва и запаса цифровых активов, которые преимущественно состоят из конфискованных ранее монет.
Журналисты приводят примеры активизации блокчейн-компаний на рынке США. 28 апреля 2025 года болгарская лендинг-платформа Nexo сообщила о возвращении на американский рынок после нескольких лет отсутствия там. Представители компании сообщили об улучшении ситуации с нормами регулирования индустрии и более конструктивной позиции федеральных органов.

Президент США Дональд Трамп
В мае лондонский маркет-мейкер Wintermute открыл офис в Нью-Йорке, а в июне централизованная криптобиржа OKX возобновила деятельность в США. Компания, зарегистрированная на Сейшельских островах, открыла новую штаб-квартиру в Сан-Хосе, штат Калифорния. Это произошло после достижения соглашения в эквиваленте 500 миллионов долларов с американскими регуляторами.
В июле компания Bitmain из Пекина заговорила о планах открыть в США первый завод по производству ASIC-майнеров в начале 2026 года. Также компания сообщила об открытии нового офиса в Техасе или Флориде к концу нынешнего третьего квартала.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Отток капитала из спотовых Биткоин-ETF
Несмотря на позитив в регулировании цифровых активов в США, сейчас рынок криптовалют переживает коррекцию. Как считают эксперты, поводом для обвала курсов монет стала неопределённость в экономике из-за нежелания ФРС снижать базовую процентную ставку, а также очередная серия геополитической напряжённости.
В результате по итогам пятницы спотовые Биткоин-ETF в США зафиксировали чистый отток 812 миллионов долларов. Это второй крупнейший минус для таких инвестиционных инструментов за всё время их существования с января 2024 года.

Показатели спотовых Биткоин-ETF в США
Рекордный результат был зафиксирован в феврале 2025. Тогда минус достиг 1.11 миллиарда долларов, сообщают источники Cointelegraph.
Ситуация с Эфириум-ETF также оказалась негативной. Они зафиксировали отток 152.3 миллиона долларов. И хотя эта сумма в разы меньше минуса ETF на Биткоин, она прекратила серию из двадцати дней чистых притоков подряд.

Показатели спотовых Эфириум-ETF в США
США всерьёз взялись за создание благоприятных условий для криптовалютного бизнеса — на это указывает и риторика чиновников, и реальные реформы. Если курс на дерегуляцию сохранится, Америка действительно может стать главным мировым хабом цифровых активов, несмотря на текущие колебания рынка.
Больше интересного ищите в нашем крипточате. Ждём вас там уже сегодня.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.