Июньский индекс продовольственных цен ФАО вырос на 0,5% за месяц и составил 128,0 пункта, что на 5,8% выше прошлогоднего уровня, но заметно ниже пика марта 2022 года. Рост цен на молочные продукты, мясо и растительные масла компенсировал удешевление сахара и зерна. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Индекс цен на зерновые упал на 1,5%: кукуруза дешевеет уже второй месяц подряд благодаря высоким урожаям в Аргентине и Бразилии, снижаются также мировые цены на сорго и ячмень. Исключение - пшеница, стоимость которой выросла из-за погодных рисков в ЕС, России и США. Индекс цен на растительные масла вырос на 2,3% - сильнее всего подорожали пальмовое, соевое и рапсовое масла на фоне высокого спроса и ограниченного предложения.
Мировой индекс цен на мясо обновил исторический максимум (+2,1%), а индекс молочных продуктов прибавил 0,5% - цены на масло и сыр остаются высокими из-за ограниченного предложения в Океании и ЕС. Сахар дешевеет четвертый месяц подряд - на 5,2%, до минимума с апреля 2021 года.
ФАО прогнозирует рекордный мировой урожай зерновых в 2025 году - 2,925 млрд тонн (+2,3% к 2024 г.), чему способствуют хорошие перспективы по пшенице, кукурузе и рису. Ожидается рост глобальных запасов и торговли зерном, рисом, при этом торговля рисом достигнет исторического максимума в 60,8 млн тонн. Прогнозируется и стабильный баланс на мировом рынке продовольствия.
