В I квартале 2025 года объем банковских операций без добровольного согласия клиентов вырос в 1,63 раза по сравнению с показателями прошлого года и составляет 6,9 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
Годом ранее объем подобных операций составлял 4,23 млрд рублей. Всего в 2024 году мошенники похитили 27,5 млрд рублей.
Больше всего денег похищается через дистанционное банковское обслуживание (к примеру, онлайн-банкинг и переводы). Среди прочих способов для вывода средств со счетов россиян мошенники прибегают к заражению их устройств вредоносными программами.
В I квартале 2025 года банкам удалось предотвратить 43,8 млн попыток похищения денег у клиентов и защитить 4,6 трлн рублей. По инициативе Банка России было заблокировано 19,8 тысячи телефонных номеров мошенников, а также 7,1 тысячи мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.
Также в I квартале 2025 года банки вернули клиентам около 520 млн рублей по операциям, которые были совершены без добровольного согласия клиентов. Это 7,6% от всего объема. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составил 290 млн рублей, или 7,7%.
Аналитики Банки.ру напоминают: установка неизвестных приложений, в том числе из непроверенных источников, может обернуться неприятностями. Приложения, разработанные мошенниками, могут:
- незаметно для жертвы собирать данные о ней, в том числе логины, пароли и другие конфиденциальные сведения;
- перехватывать СМС-сообщения и push-уведомления, в частности, содержащие коды для подтверждения операций или входа в мобильный банкинг;
- блокировать устройство, требуя выкуп за разблокировку;
- присылать навязчивую рекламу или спам.