Праворульные автомобили могут оказаться в России вне закона. Пересмотреть подход к допуску на дороги машин такого типа, как и требования к современным системам безопасности, предложило МВД РФ в рамках проекта новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
«Пересмотр подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств», – цитирует «ФедералПресс» документ.
Основанием для введения ограничений стал рост импорта праворульных автомобилей, а также увеличение ДТП, в которых участвуют такие машины. Согласно статистике, которую приводит ведомство, в общем числе аварий на авто с правым рулем приходится более 10%. Также свыше 10% смертей фиксируются в ДТП с праворульными машинами. В МВД утверждают, что риск попасть в аварию на праворульном автомобиле вдвое выше, чем на традиционном для РФ леворульном.
В МВД констатировали рост импорта праворульных автомобилей из восточных стран и последовавшее за ним увеличение доли ДТП с их участием. По данным ведомства, в 2024 году такие аварии и погибшие в них составили более 10 % от общего числа. Подчеркивается, что транспортный риск для машин с правым рулем более чем вдвое превышает аналогичный показатель для леворульных транспортных средств.
По словам вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, праворульные машины в России регистрируются преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Их популярность объясняется доступностью: такие автомобили, которые, как правило, ввозятся из Японии, имеют невысокую стоимость при малом пробеге и доступные запчасти. При этом эксперт считает маловероятным полный запрет на пользование праворульными машинами из-за возможного социального недовольства. Более реальный вариант – введение запретительных пошлин или запрет на регистрацию таких машин.
Осаго промо блок с шагами