На российском рынке сохраняется напряженность на фоне геополитических событий. В пятницу прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на Аляске, по итогам которой не появилось информации о каких-либо конкретных договоренностях. Сегодня же ожидается встреча в Вашингтоне Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Инвесторы пессимистично настроены относительно возможностей прогресса в урегулировании украинского конфликта.
По итогам основной сессии индекс МосБиржи упал на 2,02%, до 2951,26 пункта, РТС – на 2,51%, до 1155,99 пункта. На вечерней сессии динамика сохраняется – рублевый индекс снижается на 2,16%.
Вы все же верите в перспективы российских акций? Варрант — это инструмент для тех, кто верит в рост российского фондового рынка в ближайшие два года. Он позволяет инвестировать в индекс Московской биржи с шестикратным плечом, но без риска маржин-колла. То есть, если рынок вырастет, ваша доходность может быть многократно выше вложенной суммы, а если ситуация сложится неблагоприятно, вы просто теряете вложенное, не уходя в минус сверх этого.
Среди лидеров падения – «СПБ Биржа» (-5,63%), «Эн+ Груп» (-4,35%), «НОВАТЭК» (-3,83%), «Роснефть» (-3,81%). Кроме того, падают акции «Татнефти» (-3,93% ао, -4,54% ап), совет которой рекомендовал дивиденды по результатам шести месяцев 2025 года в размере 14,35 рубля на оба типа акций.
Как отмечает аналитик «Финама» Сергей Кауфман», доходность выплаты может составить лишь 2,0% на обыкновенную и 2,1% на привилегированную акцию. «Выплаты оказались намного ниже нашего прогноза и консенсуса, предполагавших дивиденды в 21,5 руб. на акцию. Консенсус и наш прогноз строились вокруг выплаты 75% прибыли по РСБУ в виде дивидендов, как это было в прошлом году. Однако фактическая норма выплат составила лишь 50% прибыли по РСБУ, что соответствует минимуму, предусмотренному в дивидендной политике. Полагаем, что снижение пэйаута может быть связано с сильно ухудшившейся рыночной конъюнктурой», - прокомментировал Кауфман.
В лидерах роста – «Селигдар» (+2,93%), «НоваБев» (+1,80%). Последняя сегодня сообщила, что после кибератаки, которой компания подверглась в июле, пересматривает подходы к защите данных и IT-инфраструктуры. Несмотря на сложности, вызванные атакой злоумышленников, требовавших выкуп за расшифровку данных, Novabev Group восстановила ключевые бизнес-процессы.
Рубль слегка снизился, ближайший фьючерс на доллар к закрытию дневных торгов прибавил 0,85%, до 81,918 рубля, вечером он опускается на 0,03% с этого уровня, до 81,865. Юань подрос на 0,68%, до 11,179 рубля.
Фьючерсы на нефть Brent дорожают на 0,43%, до 66,13 доллара за баррель, WTI – на 0,48%, до 62,28 доллара.