На рынке назрела техническая коррекция, но риски снижения остаются высокими

Finam 10 часов назад 15
Preview

Российский фондовый рынок начинает день в «зеленом поле». Но накануне основная сессия индекса МосБиржи завершилась падением на 2,15%, до 2696,45 пункта, РТС – также просел на 2,15%, до 1086,62 пункта. Вечером картина не изменилась – «медведей» поддержали данные статистики, поскольку годовая инфляция в России с 1 по 7 июля ускорилась до 9,45%  с 9,39% неделей ранее. Недельная инфляция выросла до 0,79% с 0,07% в предыдущий семидневный период. Впрочем это было ожидаемо из-за роста тарифов ЖКХ с 1 июля.

Утром 10 июля рублевый индикатор подрастает на 1,08%.

Как отмечают аналитики «Солида», сильный уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи вполне может выдержать атаку «медведей», поскольку апрельский и майский заходы ниже 2700 пунктов быстро выкупались. «Давление на индекс оказывает волна негативных новостей. Такое часто бывает, когда финал распродажи уже рядом», - считают эксперты.

Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 рублей в подарок на реальный счет.

Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, на старте основных торгов также ожидает, что рублевый индикатор поборется за отметку 2700 пунктов. «В отсутствии дополнительного негатива по геополитике, во второй половине дня спекулятивно настроенные участники торгов могут перейти к фиксации прибыли по коротким позициям, что может способствовать попыткам рынка начать коррекционное восстановление. В сложившихся обстоятельствах целевым диапазоном для индекса МосБиржи на сегодня видится коридор 2680 – 2760 пунктов», - прогнозируют эксперты.

В свою очередь, руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов, оценивает текущую динамику пока лишь как технический отскок перепроданных акций, подчеркивая, что риски возобновления снижения велики, и он не исключает возможности увидеть индекс близко от отметки 2600 пунктов. «Во многом нисходящему движению будут способствовать дивидендные гэпы. Так, сегодня последний день с нераспределенной прибылью торгуется ВТБ. Завтра бумага потеряет четверть стоимости, что не сможет не сказаться на Индексе МосБиржи. Выходить на получение дивидендов мы не рекомендуем», - говорит он.

Внешний фон остается противоречивым. Глобальные инвесторы следят за тарифными действиями Дональда Трампа. Так, СМИ сообщили о его решении ввести пошлины в 50% на импорт меди в США. Также американский президент повысил пошлины для Бразилии до 50%. Он напрямую связал это с политикой.

Ведущие фондовые мировые рынки утром в четверг торгуются смешанно. Динамика азиатских бирж в моменте в основном умеренно позитивная, лишь японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,37%. Гонконгский индекс Hang Seng растет на 0,54%, Shanghai прибавляет 0,54%, KOSPI в плюсе на 1,58%. Фьючерсы на ведущие индексы США и Европы «краснеют».

В моменте нефть Brent растет на 0,19% - до $70,31 за баррель, «бочка» Light оценивается в $68,44 за баррель (+0,09%). Эксперты отмечают, что рост стоимости поддерживают активные покупки нефти в запасы США, которые по данным Минэнерго выросли на 7,1 млн баррелей за неделю — самый значительный рост с января. При этом запасы в хранилище в Кушинге увеличились впервые с мая.

Рубль остается сильным и маловолатильным. На валютных торгах МосБиржи юань снизился на 0,16% до 10,83 рубля. Ближайший фьючерс на доллар снижается на 0,11% до 81,20 рубля. На межбанке – доллар дорожает на 0,01% (78,14 рубля), евро растет на 0,02% (91,69 рубля). Официальный курс доллара ЦБ на 10 июля составил 78,17 рубля за доллар, курс евро - 91,41.

Золото торгуется на отметке $3333,5 за унцию (+0,38%). 

Корпоративных новостей сегодня снова достаточно. Так, совет директоров «Лензолота» планирует рассмотреть вопрос ликвидации компании. Состоится судебное заседание по делу ЮГК. Суд рассмотрит по существу иск о передаче России доли Константина Струкова в ЮГК.

Помимо этого, сегодня состоится закрытие дивидендного реестра «Казаньоргсинтеза», «Астры» и «Мосбиржи», а акции ВТБ и «МТС-Банка» последний день торгуются с дивидендами.

Банк России, в свою очередь, выпустит «Обзор рисков финансовых рынков», а ОПЕК опубликует отчет в 14:00 мск.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'