Совет директоров Банка России уже в июне может снизить ключевую ставку на 1–1,5 процентного пункта — до 19,5–20% годовых. Однако это произойдет только при условии существенного замедления инфляции, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она напомнила, что в опубликованном резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 25 апреля содержалось больше мягких сигналов финансовым рынкам, чем жестких.
«Можно ожидать, что дезинфляционные тенденции в апреле и мае будут проявляться еще более заметно, чем раньше. Мы не исключаем, что при существенном замедлении инфляции ЦБ может снизить в июне ключевую ставку на 1–1,5 процентного пункта — до 19,5–20% годовых. Однако пока соответствующие данные Росстата за апрель не опубликованы, придерживаемся базового сценария — сохранения 21% годовых», — отметила Наталья Мильчакова.
В условиях высокой инфляции надежным способом сохранения сбережений остаются банковские депозиты. Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то, что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру.
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «Капитал Социальный», НОВИКОМ
- «Новые деньги», «Русский Стандарт»
- «Новые деньги», Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- «Новые деньги», Банк ТКБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 23 апреля 2025 года.