Фондовый рынок завершил еще один день в минусе, на выходные инвесторы уходят разочарованные: индекс МосБиржи потерял 0,8%, просев до 2770,1 пункта, РТС снизился на 0,8% - до 1094,76 пункта. Днем рынок пытался предпринять попытку роста, но она оказалась неудачной, рублевый индекс оставил позади отметку 2800 пунктов из-за массового отказа российских компаний от выплаты дивидендов за 2024 год. К 20:40 мск индекс МосБиржи теряет 0,7%, его значение составляет 2773,37 пункта.

Давление на динамику торгов сегодня оказали негативные настроения на ведущих мировых площадках. Инвесторы осмысливают заявление Дональда Трампа о возможном повышении пошлин на импорт из Евросоюза до 50%.
Лучшие российские эксперты в мире инвестиций соберутся в Новосибирске 24 мая, чтобы поделиться секретами эффективного управления капиталом. Практические советы от лидеров мнений, обмен опытом и нетворкинг. Регистрация уже открыта.
Продолжают играть свою роль опасения затягивания урегулирования российско-украинского конфликта. Опять появились разговоры о готовности американского Сената одобрить новые санкции против России, если стороны конфликта так и не придут к миру. Предусматривается введение первичных и вторичных санкций против России, если не будет достигнуто соглашение о прекращение огня. В частности, могут быть введены 500%-е пошлины для стран, которые закупают российскую нефть, газ и уран. Между тем, СМИ сообщают о возможности новой встречи сторон на следующей неделе, но никакой конкретики нет.
Тревожные настроения поддерживает возможное снижение потолка цен на российскую нефть. «Несмотря на то, что «потолок цен» существует уже третий год, российская экономика за это время увеличилась к 2022 году на 32%, так что цели введения Западом действующего «потолка» на нефть из России так и не были достигнуты», - говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. При этом она отмечает, что нефтегазовые доходы бюджета в 2025 году могут снизиться, а дефицит бюджета – увеличиться, но виноват в этом будет не новый «потолок цен», а более низкие мировые цены по сравнению 2024 годом. Впрочем, если Brent обвалится до $50 и ниже, ОПЕК+ наверняка пересмотрит своё решение об увеличении добычи нефти, чтобы предотвратить обвал нефтяного рынка.
Фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,5% до $64.82 за баррель, фьючерс на нефть марки Light укрепляется на 0,7% до $61,62 за баррель.
Помогаем новым клиентам «Финама» сделать первый шаг в инвестициях. Сделайте первые шаги в инвестициях с гарантированным пассивным доходом — и получайте ежедневную премию 36,6% годовых от «Финама» на ваши активы. Идеальное финансовое здоровье с «Финамом» в 2025 году!
Рубль сегодня, получив поддержку от приближения пика налоговых платежей, пытается отвоевывать новые позиции. Между тем, учитывая приближение сезона летних отпусков, перспективы позиции российской валюты будут шаткими за счет роста покупки валюты гражданами. На МосБирже юань на вечерней сессии проседает на 0,3% до 11,02 рубля. На межбанке доллар дешевеет на 0,2% до 79,50 руб., европейская валюта дорожает на 0,4% до 90,28 руб.
Бумаги НЛМК (-0,7%) падают после рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.
«Совкомфлот» (-1,8%) отчитался о получении чистого убытка за первый квартал текущего года по МСФО в размере $393 млн против прибыли в $215 млн годом ранее. Между тем, на вечерней сессии стало известно, что «Совкомбанк» планирует выплатить дивиденды за 2024 год. Акционеры не успели отыграть это событие, но акции получат весомую поддержку для роста.
Рост на рекомендации совета директоров выплатить дивиденды за 2024 год показали бумаги ОГК-2 (+12,6%).