Названы причины, при которых банк может заблокировать перевод

Banki.ru 21 часов назад 20
Preview

В последнее время клиенты банков все чаще сталкиваются с проблемами при попытке переводов денег с карты. В публикации Банки.ру эксперты проанализировали ситуации, при которых банк может заблокировать перевод.

Самая очевидная причина — недостаток средств. Если банк не дает сделать перевод, нужно проверить, достаточно ли денег на счете, к которому привязана карта.

Также причиной могут быть неверно указанные реквизиты получателя. Для перевода денег на счет другому человеку обычно достаточно номера телефона или номера карты. А чтобы перевести деньги организации, например заплатить за учебу в вузе, понадобятся банковские реквизиты: БИК банка-получателя, ИНН организации, казначейский счет. Когда деньги переводятся по банковским реквизитам, есть риск пропустить или перепутать цифры.

Время от времени в работе банков и платежных сервисов случаются технические неполадки, из-за которых возникают проблемы с проведением операций. Иногда деньги могут уйти со счета, но не дойти до получателя. Когда банк устранит технические проблемы, средства вернутся.

Счет получателя может оказаться в черном списке ЦБ РФ. В таком случае банк обязан заблокировать операцию. В случае если владелец счета считает, что попал в черный список по ошибке, он может обратиться с жалобой в ЦБ или в свой банк.

Банк может ограничить клиенту дистанционное обслуживание, если заподозрил его в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поводом может стать большое количество переводов между физлицами, отсутствие повседневных расходных операций, таких как оплата покупок в магазинах или оплата ЖКУ, любые переводы свыше 600 тысяч рублей и т. д.

Стоит обратить внимание и на саму карту. Некоторые виртуальные карты можно использовать только для покупок, поэтому перевести деньги с них не получится. 

Основанием для отказа в переводе может стать превышение лимита таких операций. В этом случае, в зависимости от условий банка, либо последует отказ, либо потребуется заплатить комиссию.

Полностью исключить блокировку крупного перевода нельзя, но уменьшить риск ее возникновения помогут следующие действия, советует аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Эксперт рекомендует:

- активно пользоваться картой, чтобы крупный перевод не был единственной операцией по ней;

- не отправлять деньги сразу после того, как они поступили на счет, — даже с другой вашей карты; 

- указывать назначение перевода в специальном поле;

- сохранять документы, которые помогут доказать происхождение и назначение средств.
 

Топ 3 дебетовых карт


 

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'