В России на одну тысячу жителей приходится 331 легковой автомобиль. Такие данные по состоянию на 1 января 2025 года приводит «Автостат».
Агентство отмечает, что в зависимости от региона данный показатель заметно отличается. При этом среди субъектов РФ, в которых числится более 1 млн легковых машин, по уровню автомобилизации населения лидирует Самарская область. В этом регионе на 1 тысячу человек зарегистрировано 364 автомобиля.
Еще в восьми регионах, обладающих крупнейшим автопарком, обеспеченность легковым транспортом оказалась выше, чем в целом по стране. Так, в Краснодарском крае уровень автомобилизации составляет 354 машины на одну тысячу жителей, в Татарстане — 351 автомобиль, в Челябинской области — 349 автомобилей, в Ростовской области — 343 автомобиля, в Нижегородской области — 342 автомобиля, в Свердловской области — 339 автомобилей, в Московской области — 338 автомобилей, в Башкортостане — 337 автомобилей.
Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге уровень автомобилизации населения уступает общероссийскому значению. Так, в Москве на одну тысячу человек приходится 313 легковых автомобилей, а в Санкт-Петербурге — 329 машин.
На общемировом уровне Россия, по данным Международного союза автомобильного транспорта (IRU), находится только в пятом десятке стран по уровню автомобилизации населения — по соседству с Аргентиной, Лесото, Латвией, Мексикой, Израилем, Сербией. А лидерами являются карликовые европейские государства: Сан-Марино (1300 легковых автомобилей на одну тысячу человек населения), Лихтенштейн (1193 автомобиля), Андорра (1050 автомобилей), Монако (910 автомобилей).
Лидерами среди крупных государств являются США (908 автомобилей) и Новая Зеландия (884 машины).
Осаго промо блок со списком партнеров