Объекты коммерческой недвижимости в 2024 году демонстрировали доходность до 25% годовых, что сопоставимо с показателями ценных бумаг. Особую актуальность инвестиции в квадратные метры приобрели в условиях высокой ключевой ставки ЦБ и значительной инфляции. К тому же они являются наиболее защищенным активом с возможностью получения пассивного дохода, рассказала заместитель коммерческого директора ГК «А101» по коммерческой недвижимости Оксана Моисеева.
«Мы видим рост капитализации готовых объектов коммерческой недвижимости наших районов на уровне от 5% ежегодно. По строящимся — уровень инвестпривлекательности составляет от 15% годовых», — сказала Моисеева.
Несколько прошлых лет демонстрировали настоящий бум сделок с коммерческой недвижимостью, поскольку инвесторы стремились сохранить свои средства в надежных активах, отметила эксперт. Это привело к рекордным показателям дефицита и роста цен во многих сегментах.
Кнопка со ссылкойПо данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2024 году в Москве уровень свободных площадей в сегменте торговой недвижимости сократился на 3,5 процентного пункта (до 6,5 %), а в офисной недвижимости — на 1,5 п. п. (до 5,1%). А средневзвешенная цена продажи московских офисов, по оценке CORE.XP, в 2025 году достигла 382 тысяч рублей за квадратный метр — это вдвое больше, чем в 2019-м, когда в сегменте началось «ралли цен». При этом, в отличие от жилья, на коммерческую недвижимость никогда не распространялись льготные ипотечные программы — и сделки не прекращались даже в периоды экономической турбулентности, подчеркнула она.
«Значимым преимуществом инвестиций в коммерческую недвижимость является безопасность вложений. При доходности до 25% годовых эти инвестиции оказываются практически безрисковыми, поскольку с самим активом ничего не случится», — отметила Оксана Моисеева.
Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка