«Норникель» ожидает высокой неопределенности на рынке меди в краткосрочной перспективе, в долгосрочной прогноз позитивный, говорится в сообщении компании.
В ближайшие 6-12 месяцев фундаментальные параметры будут зависеть от устойчивости мировой экономики к влиянию новых тарифов, полагает «Норникель». Возможна высокая ценовая волатильность во втором полугодии 2025 г. на фоне ожидаемого введения тарифа на импорт меди в США. Долгосрочно сохраняются ожидания дисбаланса между отстающим предложением и увеличивающимся потреблением, что оказывает фундаментальную поддержку рынку.
«В целом, мы ожидаем рост мирового потребления металла до 27,3 млн тонн или на 3% в 2025 г. Ожидается, что в Китае потребление меди вырастет на 3%, до 15,9 млн тонн, поскольку вторая половина года, обычно, более интенсивна в потреблении металла, в то время как спрос в Европе останется неизменным на уровне 3,2 млн тонн. В США мы прогнозируем рост спроса на 2%, до 1,6 млн тонн», - говорится в релизе.
Ожидается, что рост мировой добычи останется ограниченным и достигнет 23,2 млн тонн в 2025 г., а производство рафинированной меди вырастет до 27,2 млн тонн или на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что приведет к балансу рынка рафинированной меди в 2025 г. При этом многое будет определяться устойчивостью мировой экономики к шокам от торговых ограничений, в частности, способности Китая сохранить объемы потребления на фоне давления на экспортно-ориентированные отрасли.
«Долгосрочная ситуация на рынке меди определяется отстающим ростом предложения в сравнении со спросом (который растет на фоне все большего распространения технологий с высоким потреблением электроэнергии, включая отрасли «зеленой энергетики» и информационных технологий), что создает риски дефицита металла на рынке», - добавляется в сообщении.