Акции ЮГК в последние дни возглавляют аутсайдеров, теряя в моменте 7,14%, за два дня они обвалились почти на 30%. Изначально у силовых структур появились претензии к компании, которые были связаны с месторождениями (остановки производств ранее). Сейчас инвесторы опасаются рисков, связанных с принудительной сменой собственности.
Вчера в офисах ЮГК прошли обыски. А сегодня стало известно о том, что Генпрокуратура просит суд обратить в доход государства акции ПАО «Южуралзолото», контроль над которым незаконно получил миллиардер Константин Струков, и еще 10 компаний, имеющих отношение к бизнесмену. Об этом сообщили РИА Новости в правоохранительных органах региона. На сайте заксобрания Челябинской области указывается, что Струков является заместителем председателя законодательного собрания области.
«Используя свои должности и положение в органах госвласти, Струков незаконно получил под контроль ПАО «Южуралзолото» (его капитализация превышает 180 миллиардов рублей, ежегодная выручка — 54 миллиарда рублей, а прибыль — 34 миллиарда рублей) и еще десять компаний. Сейчас все они оформлены на дочь депутата Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц. Доли и акции этих компаний надзор требует обратить в пользу РФ», - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что иск подан в районный суд Челябинска. Челябинские правоохранительные органы в среду сообщили РИА Новости о проведении обысков в ПАО «Южуралзолото Группа компаний» после выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды и эксплуатации промышленных объектов.
В ЦБ РФ не слышали о прямой угрозе акциям ЮГК, которыми владеют миноритарии, сообщил “РБК Инвестиции” первый зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах Финансового конгресса Банка России. Права розничных акционеров ЮГК не должны быть ущемлены, заявил журналистам Чистюхин.
Холдинг производит 450 тыс. унций золота в год, осваивает месторождения на территории Челябинской области, Красноярского края и Хакасии. «Фактически, речь идет о национализации, так как государство после этого станет контролирующим акционером», - отмечает Георгий Аведиков, создатель и автор сообщества «ИнвестократЪ».
«Ситуация не простая, особенно учитывая, что по предварительным данным, Струков переписал имущество на дочь с зарубежным паспортом. Т.е. полноценная ситуация с Борцом и Домодедово. Причем, вероятнее всего, именно по этому сценарию и пойдем, т.к. Струков сам по себе личность известная в силовых структурах», - говорит Станислав Станишевский, трейдер, квалифицированный инвестор, автор Telegram-канала по инвестициям и экономике.
Павел Шумилов, независимый аналитик, автор Telegram-канала, напоминает, что в прошлом году, разбирая отчет ЮГК, возмущался тем, что компания отдала Струкову 1.351 миллиарда рублей, о чем между делом сообщила в своем отчете. «Это стало причиной того, почему я стал считать компанию неэффективной или даже с признаками коррупции. Поэтому я периодически добавлял, что мне эта компания не очень нравится. И вот теперь им заинтересовалась Генпрокуратура», - уточняет он.
Задумываетесь об инвестициях, но не знаете, с чего начать? Виртуальный портфель от «Финама» - это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь. Начните прямо сейчас — ведь именно так формируется ваш успешный опыт!
История с ЮГК подозрительно напоминает кейс «Соликамского магниевого завода» (СМЗ), где сначала изъяли 89,5% акций у мажоритариев, а затем попытались забрать и доли у миноритариев — даже у тех, кто покупал бумаги на бирже, комментирует Евгений Попов, аналитик InvestFuture. «Но апелляционный суд в мае 2025 года встал на сторону инвесторов. Миноритарии сохранили право собственности на акции, а фондовый рынок — важный прецедент: бумаги, купленные на торгах, не могут быть изъяты без законных оснований», - пишет аналитик, отмечая, что дело СМЗ стало тревожным сигналом: даже прибыльные, стратегические предприятия могут быть возвращены государству спустя десятилетия.
Георгий Аведиков обращает внимание на то, что пока речь идет лишь о конфискации доли Струкова, но не миноритариев. Помимо Струкова, в ЮГК есть еще один крупный акционер - управляющая компания из периметра «Газпромбанка» с долей в 22%. «Эта доля может выступить страховкой от полного поглощения ЮГК государством и изъятия долей у миноритариев».
Однако не стоит торопиться покупать акции компании. Никто не знает, как долго продлятся суды и насколько затянется история. И все же неизвестно, как будет себя вести государство в отношении других акционеров. К тому же, обращает внимание Аведиков, никто не застрахован от имущественных претензий в сторону отдельных активов ЮГК (по аналогии с «Солнечными продуктами» в «Русагро»). «Не каждое падение акций – это повод докупить. Если хотите спать спокойно, избегайте любых историй, замешанных в крупных судебных конфликтах», - советует он.
Станислав Станишевский задается вопросом, есть ли риски для облигаций. «Ответ однозначен – нет! Точнее, риски есть, но связаны они не с процедурами в компании и действиями силовых ведомств, а с эмоциональностью рынка. Даже в случае национализации выплаты будут. Стоит добавить, что в валютном выпуске при размещении доля физлиц была преобладающей - около 70%. Т.е. в случае ухода по сценарию «Борца», «физик» тоже будет получать купоны», - прокомментировал он.
Аналитики Invest Future обращают внимание на то, что компания почти не реагирует на свежие новости. Правда вчера ЮГК сообщила, что продолжает штатную работу несмотря на следственные действия в офисах компании, в том числе продолжается добыча руды и производство золота. «Один из самых недооценённых аспектов таких историй — коммуникация с инвесторами. Почему при появлении серьёзной новости не выйти с коротким заявлением, пусть даже в максимально осторожной форме? Инвесторы в панике, акции валятся, и даже простое «мы в курсе, взаимодействуем с органами, действуем в рамках закона» — уже позитивный сигнал. Инвесторы ждут хотя бы сигнала, что кто-то на мостике», - сетуют аналитики IF
О том, что ситуация вокруг ЮГК будет нервировать инвесторов, говорит и Андрей Верников, независимый финансовый эксперт, автор Telegram-канала vernikov100 – инвестирование. Вероятная смена собственника компании, по его мнению, приведет к изменению стратегии. При этом он не видит рисков для держателей акций и облигаций, поэтому не советует продавать эти активы. «Если говорить об акциях, то сильное техническое сопротивление находится в районе 0,58. Я не жду роста котировок акций в ближайшие дни выше этого уровня. Что касается покупок, на перспективу одного года и более акции ЮГК интересны. От покупок облигаций лично я бы воздержался», - заключил эксперт.
Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», обращает внимание на то, что в деле могут происходить разные повороты. Акции на этом будут ходить как вниз, так и вверх. Но актив, однажды став токсичным, имеет гораздо меньше шансов на восстановление. Минус 50% с начала года у РусАгро - хороший пример. «Что делать миноритариям и тем, кто хочет прикупить на распродаже? Ничего не делать в суете, переждать паник-сейл, дождаться снижения волатильности. После первых новостей, обычно приходят важные уточнения. Возможно, всё не так плохо, а может быть и хуже, чем кажется. Не стоит воспринимать подобные «скидки» как шанс на покупку», - поясняет он.
Надо понимать, что компания была, по сути, мажоритария, он ей и управлял, говорит Донецкий Дмитрий, главный аналитик ИФК «Солид». С приходом государства необходим новый менеджмент, у которого будет своя стратегия и вряд ли она будет направлена на рост акционерной стоимости, т.к. у компании было много нарушений на месторождениях. «В лучшем случае новый менеджмент наладит операционный бизнес, будет много инвестировать и исправлять. С такой неопределенностью покупать бумаги не надо, тем более компания даже сейчас недешевая», - резюмирует он. При этом эксперт уверен, что держателей бондов история не затронет, как этого и не произошло в кейсе ТГК-14, где купоны по бумагам выплачиваются без проблем. Говоря о привлекательности и доверия к фондовому рынку РФ, г-н Донецкий отмечает, что это, безусловно, негатив.