Очередной день в минусе, рынок снизился до минимальных значений с апреля. Еще недавно индекс МосБиржи проверял на прочность отметку 2800, а теперь свалился под отметку 2700 пунктов. На закрытии основных торгов индекс МосБиржи просел на 2,15% до 2696,45 пункта, индекс РТС потерял 2,15%, снизившись до 1086,62 пункта. На вечерних торгах рублевый индикатор пытается отвоевать потери, но пока у него это получается слабо. К настоящему моменту индекс МосБиржи теряет 2%.
Как отмечает Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам», индекс Мосбиржи на дневном таймфрейме подошел к уровню сопротивления в 2685 пунктов. «При наличии позитивного новостного фона, возможен отскок до трендовой линии, формирующейся с конца апреля, в зону 2788 пунктов. Однако цена может обновить локальный минимум на уровне в 2598 пунктов», - предрекает она.
Основное давление на рынок оказывают усиления опасений по поводу возможных новых санкций США, о которых заявил Дональд Трамп. Трамп публично признал, что заинтересован в новых антироссийских санкциях. Законопроект о пошлинах против России и торгующих с ней стран получил поддержку лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна, проект может быть рассмотрен в июле.
Пессимизма добавляют ожидания санкций ЕС. Еврокомиссия подготовила проект 18-го пакета санкций в начале июня. В числе предложений, помимо снижения потолка, были санкции против российских газопроводов «Северный поток», банков, которые занимаются обходом уже введенных санкций, и военной промышленности РФ. Но этот вариант заблокировали Венгрия и Словакия, которые критично относятся к усилению санкций против РФ. Сейчас переговоры по новому пакету продолжаются. На этот раз появились новости о том, что Эстония настаивает на том, чтобы очередной санкционный пакет был жестким и готова наложить вето на 18-й пакет ЕС против России, если в него не будет включено снижение потолка цен на российскую нефть.
Мешает росту рынка и наступление дат дивидендных отсечек по акциям крупных российских компаний. Определенного срока для закрытия дивидендного гэпа нет, иногда это происходит быстро, но бывает, что бумагам требуются месяцы или годы.
Настроения на рынке определяют и ожидания заседания Банка России, по итогом которого будет принято решение об уровне кочевой ставки. Влияние могут внести данные о недельной инфляции. В период с 1 по 7 июля инфляция в России составила 0,79% против 0,07% неделей ранее. С начала месяца рост цен в стране достиг также 0,79%, а с начала года - 4,58%. Годовая инфляция к 7 июля увеличилась с 9,39% до 9,45%. Предполагается, что инфляция ускорится после индексации тарифов ЖКХ с 1 июля, правда, многие аналитики сходятся в мнении, что это повышение было ожидаемым и не окажет существенного влияния на решения Банка России.
В пользу «медведей» сыграли о новости о том, что консолидированный бюджет РФ в январе-мае 2025 года был исполнен с дефицитом в 2,48 трлн рублей, тогда как годом ранее был зафиксирован профицит в 560 млрд рублей.
В лидерах роста отметились бумаги «НоваБев Групп» (+3,6%). Компания сообщила о том, что в первом полугодии текущего года увеличила отгрузки алкогольной продукции на 5%. Плюс к этому, в ближайшее время рассматривается вероятность проведения IPO «дочерней» компании «ВинЛаб», на которую приходится почти 50% выручки компании.
Затрудняетесь с поиском новых инвестидей? Поможет сервис «Финам AI-скринер» — моментально выдаст прогноз по бумагам, сравнит эмитентов из разных отраслей и укажет на самые привлекательные компании.
Бумаги «НОВАТЭКа» (+1,1%) поддержало присвоение компании китайским рейтинговым агентством CSCI Pengyuan долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале на уровне A-i, а по китайской национальной шкале — на уровне ААА.
Бумаги «РусГидро» (-1,5%) ждут решения правительства по дивидендам за 2024 год, решение об отказе от выплат до 2028 года также пока не принято, об этом журналистам сообщил член правления компании Сергей Киров.
В минус ушли бумаги золотодобытчиков: «Селигдар» (-2,3%), «Полюс» (-1,6%). Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в Госдуме, что национализация частных золотодобывающих компаний - избыточная мера, но контроль за их деятельностью нужно усиливать.
После дивидендной отсечки акции «КЦ ИКС 5» теряют 17,1%. Дивиденд на акцию составит 648 рублей, что соответствует доходности в 19,19%.
Нефтяные котировки восстанавливаются. Фьючерс на нефть марки Brent подросли на 0,3% до $70,37 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light укрепляется на 0,3% до $68,57 за баррель. Сырьевой рынок традиционно воспринимает новости от противного. Поддержку углеводородам оказали сообщения об атаке хуситов на греческий сухогруз Eternity C в Красном море, следовавшего под флагом Либерии. Операторы танкеров из-за рисков нападений у берегов Йемена выбирают другие, более длинные, но безопасные маршруты, что повышает стоимость энергоносителей.
От сильного роста цены сдерживают данные о росте запасов нефти на 7,07 млн баррелей от Американского института нефти, хотя изначально прогнозировали просадку на 1,7 млн баррелей.