Фондовый рынок Пакистана резко просел, а активы Индии стабилизировались после обмена ударами между странами в ответ на недавний теракт в Кашмире. Об этом пишет Bloomberg.
Индекс KSE-30 на бирже Карачи падал на 6,1% до минимума с 4 декабря, но затем отыграл большую часть потерь. Индийский Nifty 50 двигался в боковом тренде, колеблясь между ростом и снижением (падал до 0,7% в начале торгов). Рупия по отношению к доллару потеряла до 0,4%.
Индия заявила о нанесении военных ударов по Пакистану вскоре после подписания соглашения о свободной торговле с Великобританией, что поддержало индийские активы на фоне эскалации. Однако дальнейшее обострение ситуации может угрожать возвращению иностранных инвестиций на индийский рынок, предупреждают аналитики.
«Новый конфликт между Индией и Пакистаном, безусловно, является неудачей для индийского фондового рынка, - сказал Хомин Ли, старший макроэкономический стратег Lombard Odier Singapore Ltd. - Мы пересмотрим прогноз, если ситуация неожиданно выйдет за рамки обычного цикла напряженности и дипломатии».
Эксперты отмечают, что исторически индийский рынок акций быстро восстанавливается после подобных кризисов. В частности, после ударов в феврале 2019 года индекс Nifty вырос более чем на 1% уже через неделю.
В то время как индийские активы демонстрировали рост в апреле, рынки Пакистана показали худший результат за два года — акции и долларовые облигации страны упали на фоне экономического кризиса. Пакистан получает поддержку от МВФ — очередное рассмотрение программы помощи ожидается на ближайшем заседании совета фонда.
Аналитики полагают, что если дальнейшая эскалация будет предотвращена, рынки региона смогут стабилизироваться в краткосрочной перспективе.