Федеральная резервная система США впервые в этом году пошла на снижение ключевой ставки. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение сократить стоимость заимствований на 25 базисных пунктов, установив диапазон 4,00–4,25 процента. Решение приняли большинством голосов. Только один политик – Стивен Миран – выступил за более радикальный шаг (50 б. п.). Впрочем, иного от бывшего советника Дональда Трампа никто и не ожидал. Ведь его назначение буквально накануне заседания FOMC сразу вызвало вопросы о возможном влиянии Белого дома на независимость регулятора.
Но Центробанк своим решением не только проявил собственную позицию, но и убедил рынки в своей независимости. На пресс-конференции Джером Пауэлл подчеркнул, что регулятор «правильно поступил, подождав» до этого момента с первым снижением в 2025 году. По его словам, ФРС необходимо время, чтобы оценить последствия тарифной политики. Таким образом он косвенно ответил на упреки администрации в излишней осторожности. «Сегодня не было широкой поддержки сокращения на 50 базисных пунктов», – добавил он, подчеркнув, что независимость ФРС будет сохранена.
В пресс-релизе ФРС подчеркнула, что темпы экономической активности в США замедлились в первой половине года. А Джером Пауэлл охарактеризовал принятое решение как «меру управления рисками», добавив, что политика теперь формируется «от заседания к заседанию». Такой сигнал неопределенности вызвал фиксацию прибыли на рынках. Прогнозы ФРС по макропоказателям также претерпели изменения. Инфляция по индексу PCE:
- на 2025 год: оставлена на уровне 3%
- на 2026 год повышена до 2,6% с 2,4%
- на 2027 год прогноз удержан на отметке 2,1%
Что касается ставок, медианный прогноз членов ФРС предполагает общее снижение на 50 б. п. в 2025 году (до 3,6% к концу периода). В июне, напомним, ожидания были выше и составляли 3,9 %. «Точечный график» (dot plot) демонстрирует, что большинство руководителей склоняются к мягкой траектории:
- девять из 19 видят ставку в диапазоне 3,50–3,75 процента
- двое допускают 3,75–4,00 процента
- один – резкое снижение до 2,75–3,00 процента
- шестеро выступили за сохранение текущего уровня
- и лишь один ожидает повышение до 4,25–4,5 процента
Таким образом, регулятор сделал первый шаг к смягчению, сохранив пространство для маневра. Рынок получил сигнал о том, что курс на снижение взят, но масштаб и скорость будут зависеть от поступающих данных. При этом в сентябрьском заявлении ФРС акценты заметно изменились по сравнению с июлем. Если отмечалась устойчивость рынка труда и отсутствие признаков ускорения инфляции, то теперь прямо указывается на замедление роста занятости, увеличение уровня безработицы и усиление инфляционного давления. При этом в тексте уже нет упоминаний о влиянии внешнеторговых колебаний, звучавших в июле.
Отдельным пунктом регулятор подчеркнул рост понижательных рисков для занятости. Таким образом, ФРС видит угрозу как в инфляции, так и в охлаждении рынка труда. В заявлении вновь подтверждена долгосрочная цель – инфляция вблизи 2 % и максимальная занятость. Однако подчеркивается, что уровень неопределенности в прогнозах остается высоким. В документе отдельно отмечено, что регулятор продолжит сокращать баланс за счет продажи гособлигаций и других долговых инструментов. «Мы твердо привержены задаче вернуть инфляцию к целевым 2 % и сохранить максимальную занятость», – говорится в заявлении. Также Федрезерв подчеркнул готовность корректировать денежно-кредитный курс в случае появления новых угроз для экономики.
Таким образом, сентябрьское сообщение стало сигналом о том, что ФРС начинает осторожно смещать акценты, готовясь к гибкой настройке политики в условиях сохраняющейся неопределенности. До конца года планируется еще как минимум два снижения ставки на 25 б. п. В то же время ФРС сохраняет более радикальные меры на случай серьезного ухудшения ситуации. В то же время председатель ФРС заверил, что американская экономика не находится в кризисе. Однако рост цен, вызванный тарифами, еще не полностью проявился и может давить на инфляцию в 2025–2026 годах. «Рост стоимости товаров – главный источник инфляционного давления», – подчеркнул глава Центробанка США.
Пауэлл признал, что «безрискового пути не существует». Проблема для ФРС в том, что инфляция остается упорно выше целевого уровня. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), исключающий продукты питания и энергоносители, в августе вырос на 3,1%, сохранившись на июльской отметке. Это означает, что баланс между охлаждением занятости и стойкой инфляцией становится для регулятора все более сложным. Что касается политического давления со стороны Белого дома, то глава ФРС подчеркнул, что вмешательство в судебные дела для него «неуместно». «Мы просто продолжим выполнять свою работу», – заявил он, отвечая на вопрос о давлении со стороны администрации.
Таким образом, сентябрьское снижение ставки оказалось не только экономическим, но и политическим шагом. А рынок воспринял решение ФРС как повод для коррекции. Американские индексы подобное решение уже отработали ранее, поэтому S&P500 и Nasdaq завершили день с небольшим ростом, тогда как Dow Jones прибавил около 300 пунктов благодаря подъему в традиционных секторах экономики. Фон на рынке акций оказался разнонаправленным:
- потребительские и финансовые компании чувствовали себя уверенно (American Express и Procter&Gamble выросли примерно на 2%
- технологический сектор попал под давление (Nvidia и Broadcom упали на 3,5–4,5 процентов, Oracle и Palantir потеряли свыше 3%, а гиганты Amazon, Meta, Alphabet и Tesla просели более чем на 1,5 %)
Таким образом, реакция Уолл-стрит показала: инвесторы уже во многом учли снижение ставки в ценах. Теперь внимание переключается на баланс между устойчивым ростом экономики и дальнейшей мягкостью монетарной политики.
Аналитики JPMorgan прогнозируют, что в течение ближайшего года индекс S&P500 способен прибавить около 15% и выйти на уровень 7 600 пунктов. Их вывод основан на исторической статистике: за всю историю ФРС 16 раз снижала процентные ставки, когда американский фондовый рынок находился всего в 1% от рекордов. И каждый раз через год индекс оказывался выше. А рост в среднем составлял именно 15%.
Доллар сумел восстановить позиции после заседания ФРС и комментариев Джерома Пауэлла. Индекс доллара сначала обновил минимумы с 2022 года, но затем развернулся вверх и закрепился на отметке 96,8 пункта. На пресс-конференции Джером Пауэлл назвал принятое решение «мерой управления рисками», а не стартом полномасштабного цикла смягчения. Интерес вызвало и почти единогласное решение по ставке. Таким образом, расхождение во взглядах оказалось меньше, чем прогнозировали аналитики, и это также поддержало укрепление доллара.
18 сентября, 1.45/ Новая Зеландия/**/ Рост ВВП во втором квартале/ пред.: 0,5%/ действ.: 0,8%/ прогноз: -0,3%/ NZD/USD – вниз
Экономика Новой Зеландии в первом квартале 2025 г. выросла на 0,8% после повышения на 0,5% в конце 2024 г., превысив ожидания в 0,7%. Это стало вторым кварталом восстановления подряд после рецессии. Основной вклад внесла обрабатывающая промышленность (+2,4% против +0,1% ранее). Рост показали также профессиональные и административные услуги (+2,4% против -0,1%) и сельское хозяйство (+0,8%). Строительство вышло в плюс (+0,5% после -3,6%), а добывающая отрасль также вернулась к росту (+1% против -1%). Спад зафиксирован в секторе искусства и отдыха (-1,9%) и сфере СМИ и телекоммуникаций (-0,8%). Если второй квартал покажет прогнозируемое сокращение, это усилит давление на новозеландский доллар.
18 сентября, 2.50/ Япония/**/ Заказы на машины и оборудование в июле/ пред.: 4,4%/ действ.: 7,6%/ прогноз: 5,4%/ USD/JPY – вверх
В мае 2025 г. заказы на машины и оборудование в Японии увеличились на 4,4% после роста на 6,6% месяцем ранее. Если июльский результат подтвердит прогноз в 5,4%, это может поддержать иену.
18 сентября, 4.30/ Австралия/**/ Изменение занятости в августе/ пред.: 1,01 тыс./ действ.: 24,5 тыс./ прогноз: 5,0 тыс./ AUD/USD – вниз
В июле 2025 г. занятость в Австралии выросла на 24,5 тыс., значительно превысив июньское скромное увеличение на 1 тыс. Уровень участия остался на 67%, а доля занятых в общей численности населения поднялась до 64,2%. В годовом выражении занятость выросла на 263,7 тыс. человек (+1,8%). Если август принесет лишь 5 тыс. новых рабочих мест, австралийский доллар рискует ослабнуть.
18 сентября, 14.00/ Великобритания/***/ Решение Банка Англии по процентной ставке/ пред.: 4,25%/ действ.: 4,0%/ прогноз: 4,0%/ GBP/USD – волатильно
Банк Англии в августе снизил ставку на 0,25 п. п. (до 4%), и в сентябре рынки ждут ее сохранения на этом уровне. Несмотря на замедление роста зарплат до 4,8% по базовому показателю, рынок труда по-прежнему оказывает давление на цены. Экономика при этом почти стагнирует, показав лишь +0,2% за три месяца к июлю. Политика количественного ужесточения проводится осторожно: объем облигаций в активах упал с 875 млрд фунтов в 2022 г. до 558 млрд. По оценкам, Комитет может сократить темпы погашения до 67,5 млрд. Решение о ставке в пределах прогноза сохранит неопределенность для фунта.
18 сентября, 15.30/ США/***/ Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю/ пред.: 236 тыс./ действ.: 263 тыс./ прогноз: 240 тыс./ USDX (6-валютный индекс USD) – вверх
На первой неделе сентября число первичных заявок на пособие по безработице в США увеличилось на 27 тыс., достигнув 263 тыс. (максимума с октября 2021 г.). Показатель превысил рыночный прогноз в 235 тыс. и совпал с серией слабых отчетов по рынку труда. Четырехнедельная скользящая средняя поднялась до 240,5 тыс., что стало самым резким недельным ростом с декабря 2020 г. При этом количество продолжающих требований в конце августа составило 1,932 млн, немного ниже прогноза (1,95 млн), но выше средних уровней последних лет. Если число заявок окажется близким к прогнозу, это подтвердит охлаждение рынка труда и поддержит доллар.
18 сентября, 15.30/ США/**/ Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в сентябре (опережающий)/ пред.: 15,9 п./ действ.: -0,3 п./ прогноз: 2,3 п./ USDX (6-валютный индекс USD) – вверх
В августе 2025 г. индекс ФРС Филадельфии снизился до -0,3 п. после 15,9 п. в июле, оказавшись значительно ниже прогноза (7 п.). Это сигнализировало о возвращении спада в промышленности. Индекс новых заказов упал до -1,9 п., впервые с апреля. Индекс поставок уменьшился до 4,5 п., но остался положительным. Индекс занятости снизился до 5,9 п., хотя компании продолжали наращивать штат. Давление на цены сохранялось:
- индекс уплаченных цен поднялся до 66,8 п. (максимум с мая 2022 г.)
- индекс цен на продукцию вырос до 36,1 п.
Ожидания бизнеса оставались позитивными, хотя и стали более осторожными. Если сентябрьский индекс выйдет в районе прогноза, это укрепит позиции доллара.
19 сентября, 1.45/ Новая Зеландия/**/ Доля экспорта в торговом балансе в августе (NZD)/ пред.: 6,53 млрд/ действ.: 6,71 млрд/ прогноз: 6,60 млрд/ NZD/USD – вниз
Экспорт Новой Зеландии в июле 2025 г. вырос на 10% (до 6,71 млрд). Основными драйверами стали:
- молочные продукты (+17%)
- мясо (+18%)
- золото и ювелирные изделия (+69%)
- зерновые и продукты переработки (+27%)
Рост поставок наблюдался во всех ключевых направлениях: Китай (+7,1%), Австралия (+4,7%), ЕС (+28%), Япония (+23%), США (+7,7%). Если августовский показатель подтвердит прогноз в 6,6 млрд, это вряд ли окажет значимую поддержку новозеландскому доллару.
19 сентября, 1.45/ Новая Зеландия/**/ Доля импорта в торговом балансе в августе (NZD)/ пред.: 6,33 млрд/ действ.: 7,28 млрд/ прогноз: 7,00 млрд/ NZD/USD – вниз
Импорт Новой Зеландии в июле увеличился на 2,3% (до 7,28 млрд). Наибольший вклад внесли поставки:
- машин и оборудования (+18%)
- транспортных средств (+13%)
- воздушных судов (+246%)
- электрооборудования (+5,8%)
Импорт вырос из всех основных направлений: Китай (+6,9%), ЕС (+22%), Австралия (+2,7%), США (+24%), Южная Корея (+33%). Если в августе импорт достигнет 7 млрд, это усилит давление на новозеландский доллар.
19 сентября, 2.01/ Великобритания/***/ Индекс потребительских настроений GfK в сентябре (опережающий)/ пред.: 19 п./ действ.: -17 п./ прогноз: -18 п./ GBP/USD – вниз
В августе 2025 г. индекс потребительских настроений GfK поднялся до -17 п. после -19 п. в июле. Это был лучший результат за год, чему способствовало снижение ставки Банком Англии. Однако оптимизм продолжали сдерживать:
- высокая инфляция
- рост безработицы
- вероятность налогового давления
Домохозяйства позитивнее оценили личные финансы. Этот показатель за прошедшие 12 месяцев вырос до -4 п. Оценка экономики за год поднялась до -42 п., но осталась слабее прошлогоднего уровня. Прогноз на 12 месяцев опустился до -30 п., на 15 пунктов ниже, чем год назад. Индекс готовности к крупным покупкам повысился до -13 п. Если сентябрь подтвердит прогноз (-18 п.), фунт окажется под давлением.
19 сентября, 2.30/ Япония/***/ Рост потребительской инфляции в августе/ пред.: 3,3%/ действ.: 3,1%/ прогноз: 2,8%/ USD/JPY – вверх
Годовая инфляция в Японии в июле снизилась до 3,1% после 3,3% месяцем ранее, что стало минимумом с ноября 2024 г. Впервые с апреля 2024 г. упали цены на электроэнергию (-0,7% после +5,5%), цены на газ стабилизировались, а расходы на образование сократились (-5,6%). Замедлился рост цен на товары для дома (2,5%) и отдых (2,6%). При этом ускорилось удорожание одежды (2,8%), транспорта (2,6%) и связи (6,4%). Продукты питания подорожали на 7,6%, максимум с февраля, при этом цены на рис взлетели на 90,7% г/г. Базовый индекс потребительских цен составил 3,1%, также снизившись с июньских 3,3%. В месячном выражении инфляция прибавила 0,1%. Источник: Минвнутренних дел Японии. Если августовский рост цен замедлится до прогноза (2,8%), это ослабит иену.
19 сентября, 6.00, 9.30/ Япония/***/ Решение Банка Японии по процентной ставке, пресс-конференция/ пред.: 0,5%/ действ.: 0,5%/ прогноз: 0,5%/ USD/JPY – волатильно
На июльском заседании Банк Японии сохранил ставку на уровне 0,5% – максимуме с 2008 г. Решение было единогласным, что отражает осторожность регулятора в вопросе нормализации политики. В обновленном прогнозе Банк Японии повысил ожидания по базовой инфляции на 2025 финансовый год до 2,7% (против 2,2% ранее). Прогноз роста ВВП на 2025 г. был пересмотрен до 0,6% с 0,5% на фоне торгового соглашения с США. Сохранение ставки на прогнозном уровне поддержит неопределенность в движении иены.
19 сентября, 9.00/ Германия/***/ Рост инфляции производителей в августе/ пред.: -1,3%/ действ.: -1,5%/ прогноз: -1,6%/ EUR/USD – вниз
В июле 2025 г. цены производителей в Германии снизились на 1,5% после -1,3% в июне. Это оказалось сильнее ожиданий и стало самым резким падением с июня 2024 г. Наибольшее снижение пришлось на энергоресурсы (-6,8%), включая:
- газ (-8,6%)
- нефтепродукты (-7,9%)
- электроэнергию (-7,8%)
Также подешевели промежуточные товары (-0,9%). В то же время выросли цены на товары краткосрочного пользования (+3,5%), длительного пользования (+1,9%) и капитальные (+1,8%). Без учета энергоресурсов индекс прибавил 1% после роста на 1,3% месяцем ранее. В месячном выражении ИЦП снизился на 0,1% после июньского роста на 0,1%, не оправдав прогнозов подъема. Если августовский спад достигнет прогноза (-1,6%), давление на евро сохранится.
19 сентября, / Великобритания/***/ Рост розничных продаж в августе/ пред.: 0,9%/ действ.: 1,1%/ прогноз: 1,5%/ GBP/USD – вверх
В июле 2025 г. розничные продажи в Великобритании увеличились на 1,1% после пересмотренного в сторону понижения роста на 0,9% месяцем ранее. Показатель оказался слабее прогноза (1,3%). Если августовский результат достигнет 1,5%, это усилит позиции фунта.
19 сентября, 15.30/ Канада/**/ Рост розничных продаж в июле/ пред.: 4,9%/ действ.: 6,6%/ прогноз: 3,5%/ USD/CAD – вверх
В июне 2025 г. розничные продажи в Канаде выросли на 6,6% г/г, что значительно выше средних темпов за последние десятилетия (+4,67%). Если июльский рост составит 3,5%, это может оказать давление на канадский доллар.
18 сентября, 10.10/ Еврозона/ Выступление главы Европейского центробанка Кристин Лагард/ EUR/USD
18 сентября, 11.00/ Германия/ Выступление Сабины Маудерер из Бундесбанка/ EUR/USD
18 сентября, 11.00/ Еврозона/ Выступление вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса/ EUR/USD
18 сентября, 12.45/ Еврозона/ Выступление Изабель Шнабель из правления ЕЦБ/ EUR/USD
18 сентября, 17.00/ Еврозона/ Выступление Йоахима Нагеля из из Совета управляющих ЕЦБ/ EUR/USD
19 сентября, 9.30/ Япония/ Пресс-конференция главы Банка Японии Кадзуо Уэды/ USD/JPY
Также в эти дни ожидаются выступления представителей ведущих центробанков. Их комментарии обычно вызывают волатильность на валютном рынке, так как могут указывать на дальнейшие планы регуляторов по ставкам.
Экономический календарь открывается по ссылке. Все показатели приводятся в годовом исчислении (г/г). При расчете в месячном исчислении данные отмечаются примечанием (м/м). Знак * определяет (по мере возрастания) степень важности отчета для активов, которые доступны на платформе InstaForex. Напоминаем, что время публикации указано МСК (GMT +3.00). Открыть торговый счет можно здесь. А чтобы инструменты всегда был под рукой, советуем скачать приложение MobileTrader. Смотрите также видеоновости рынка от ГК InstaForex.
Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com