Перечислены случаи, когда отпуск можно компенсировать деньгами

Banki.ru 4 дней назад 123
Preview

Полностью компенсировать денежными средствами неиспользованный отпуск сотруднику работодатель может только в момент увольнения. В отдельных случаях деньгами возмещают только часть отпуска в период работы, но лишь ту, которая превышает 28 календарных дней, сообщили «Российской газете» эксперты.

К примеру, если у сотрудника ненормированный рабочий график, он имеет право на три дополнительных дня к отпуску, отметила эксперт по труду и заработной плате «Контур.Школы» Юлия Бусыгина. Их можно в качестве альтернативы компенсировать деньгами. У военнослужащих, педагогов, медработников, научных сотрудников, спасателей и работников Крайнего Севера, у которых ежегодный оплачиваемый отпуск тоже больше 28 календарных дней, также есть возможность эту превышающую часть компенсировать финансово.

Из этого правила есть исключения. Например, нельзя возместить деньгами дополнительные отпуска, которые полагаются за работу с вредными или опасными условиями труда, беременным женщинам и работникам младше 18 лет.

Просто не сходить в отпуск ни разу за год и получить возмещение деньгами тоже не получится, если дни остались неиспользованными с позапрошлого года, обратила внимание кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления Елена Шаповал.

Согласно Трудовому кодексу, нельзя ни разу не предоставить отпуск работнику в течение двух лет подряд. «Задолженность по отпускам за несколько лет — это нарушение трудового законодательства. За это могут оштрафовать организацию на сумму до 50 тысяч рублей, ее руководителя — на сумму до 5 тысяч рублей», — объяснила эксперт.

Но компенсировать неиспользованные дни отпуска при подписании документа об увольнении работодатель обязан, подчеркнула ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. Хотя отпуск при официальном трудоустройстве положен только через полгода работы минимум, если сотрудник трудился в компании меньший срок, ему все равно возместят накопленные дни.

«Согласно постановлению Конституционного суда, трудовое законодательство не содержит ограничений на период реализации права на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении», — добавила Борисова. Перечислить компенсацию работодатель обязуется в день расторжения договора с работником, а если увольняющегося нет на рабочем месте, она направляется на следующий день после направления такого требования в адрес начальства.

За каждый неиспользованный день отпуска, будь то основной или дополнительный, выплачивают средний дневной заработок, рассказала директор по персоналу ППК «Технониколь» Елена Ясинецкая. Его рассчитывают так же, как для отпускных.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'