Переговоры в Стамбуле под вопросом, инвесторы нервничают

Finam 8 часов назад 28
Preview

На российском фондовом рынке в четверг, 15 мая, с самого утра наблюдаются продажи, настроения близки к паническим, и выход из рисковых инструментов начался еще накануне после того, как был опубликован состав российской делегации, которую возглавил помощник российского президента Владимир Мединский. В переговорную группу вошли также замглавы МИДа Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. 

Утром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин не будет присутствовать на переговорах в Турции. В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский после приземления в Анкаре назвал в разговоре с журналистами уровень российской делегации «бутафорским».

Сама встреча делегаций, как ожидалось, должна была начаться в 10:00 мск, однако МИД России сообщил, что переговоры в Стамбуле перенесены на вторую половину дня по инициативе турецкой стороны. Далее Зеленский сообщил о встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в первой половине дня, после которой он примет решение о том, будет ли украинская делегация участвовать в переговорах – его интересует вопрос какие полномочия у российских участников.

К 14:35 мск индекс МосБиржи падает на 2,98% - до 2837,03 пункта.

Однако некоторые эксперты считают текущую реакцию рынка чрезмерной, особенно в свете последних высказываний Дональда Трампа, который объяснил журналистам, что Путин не полетел в Стамбул из-за отсутствия там американского президента: «Зачем ему ехать, если я не еду», - ответил он, отвечая на вопросы прессы. Инвестор, автор ТГ-канала ProfitGate Алексей Кречетов говорит о том, что для рынка глобально не важно закончится спецоперация прямо сейчас, или через полгода. «Важны условия, на которых закончатся, и последующие санкционные режимы, договорённости и т.д. А вот в этом плане-то пока всё очень хорошо выглядит. Так что слишком нервная реакция рынка, черезмерная. И возможно, крупные игроки хотят на деньги, пришедшее с дивидендов, дозакупиться не слишком дорого».

Если вы новичок на рынке и у вас еще нет своей стратегии, воспользуйтесь опытом профессионалов и подключите сервис «Финам Автоследование»   - у вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров. 

Не исключено, что текущие переговоры могут продлиться не один день. Тот же Дональд Трамп, заявил через СМИ, что может приехать в Стамбул 16 мая, если в переговорах Москвы и Киева будет прогресс.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский написал в своем ТГ-канале, что его переговорная группа прибыла в Стамбул. «Настроены на серьезную профессиональную работу. Смысл предложенных Владимиром Путиным прямых переговоров — выйти на установление долгосрочного и прочного мира, устранив первопричины конфликта», - написал он.

Тем временем глава МИД Финляндии Элина Валтонен заявила сегодня, что Евросоюз  немедленно начнет разрабатывать 18-й пакет санкций против России. Накануне западные СМИ сообщили, что послы стран ЕС согласовали 17-й пакет санкций, направленных против России. Под санкции попадут российские суда, а также компании из Китая, ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана.

Комментируя текущую рыночную ситуацию финансист и блогер, автор ТГ-канала bitkogan Евгений Коган отмечает, что сегодня возможны резкие «проливы» по отдельным бумагам. Он рекомендует не торопиться продавать всё и переходить в защиту. «Геополитика может обрушить индексы сегодня и взбодрить их завтра одной фразой. И не забываем: в июле ЦБ, вероятно, снизит ставку. Это мощный драйвер для акций. Лучше присмотритесь к панике вокруг: есть возможность прикупить подешевевшие акции», - советует опытный инвестор. 

В четверг среди аутсайдеров отметились акции «Мосэнерго» (-3,34%), «М.видео» (-2,77%), «Полюса» (-2,36%), «Татнефти» (ап -1,74%), «Газпрома» (-1,64%).

Акции «Сбера» снижаются на 1,04% - банк отчитался  по РСБУ за четыре месяца, сообщив о росте чистой прибыли в январе-апреле на 9,5% год к году до 542,3 млрд рублей при рентабельности капитала 22,5%. Как отмечает автор ТГ-канала TruEcon экономист Егор Сусин, в целом данные «Сбера» говорят о сохранении крайне слабой кредитной активности в апреле при сохранении высокой сберегательной активности населения. Он говорит также о том, что просрочки в отчетном периоде оставались на повышенном уровне, а стоимость риска CoR снизилась. Позитивная же динамика прибыли в основном формируется за счет более низких, чем в прошлом году резервов (отчасти из-за крепкого рубля).

«Ростелеком» опубликовал в четверг отчет по МСФО за 1 квартал 2025 года - чистая прибыль эмитента снизилась почти в 2 раза год к году – до 6,8 млрд рублей. Выручка “Ростелекома” за 1 квартал 2025 года увеличилась на 9%, доходы цифровых кластеров выросли на 21%.

Лучше рынка смотрятся бумаги «СПБ Биржи» (+1,6%), «Сегежи» (+1,37%), НМТП (+1,1%), ЛСР (+1,09%), «Системы» (+0,96%), «Сургутнефтегаза» (+0,75%). 

Нефтяные котировки снова под давлением. Марка Brent оценивается в $63,88 за баррель (-3,34%), «бочка» Light торгуется по $60,88 за баррель (-3,58%). На котировки оказали давление вчерашние данные Минэнерго США об увеличении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 3,45 млн баррелей  при ожидании - 2 млн баррелей. Кроме того нефть реагирует на заявления Ирана о готовности к заключению ядерного соглашения с США при условии снятия экономических санкций.

Рубль на Мосбирже в паре с китайским юанем дешевеет на 0,53% - до 11,11. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в минусе на 0,06% - до 82,48 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар подрастает на 0,08% - до 80,43 рубля, евро в плюсе на 0,2% до 90,05 рубля. 

На глобальных рынках тем временем преимущественно негативные настроения. Азия закрылась в минусе. Европейские биржи днем торгуются разнонаправленно. Фьючерсы на ведущие американские индексы снижаются перед началом торгов. В США сегодня выходит большой блок макростатистики. Так, сегодня выйдут апрельские данные по промышленному производству, розничным продажам и ценам американских производителей, которые позволят лучше оценить возможную дальнейшую траекторию ставки ФРС.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'