Управляющие компании теперь обязаны отчитываться перед собственниками жилья по единой форме. Закон, защищающий права жильцов многоквартирных домов (МКД), приняла Госдума.
Как отметил глава Госдумы Вячеслав Володин, в органы власти поступают многочисленные жалобы на деятельность управляющих компаний и отсутствие полноценного контроля за ними. Так, с 2024 года только в Госдуму поступило 1162 жалобы на работу УК и ненадлежащее оказание ими жилищно-коммунальных услуг, причем практически все обращения — коллективные.
«Принятый федеральный закон обязывает обслуживающие многоквартирные дома организации предоставлять собственникам информацию о своей работе по управлению МКД. Перечень сведений для отражения в годовом отчете будет един для всех. Это позволит стандартизировать жилищно-коммунальные услуги, повысить прозрачность деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, а также сделать более эффективным контроль за их работой», — отметил Вячеслав Володин.
По его словам, после принятия закона в данной сфере «порядка будет больше»: «Плесень гибнет на свету. Чем больше света, тем больше прозрачности, тем больше порядка».
Карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ
Кэшбэк — это часть комиссии, которую банк, выпустивший карту, получает от банка, обслуживающего безналичную оплату у продавца. Когда оплата совершается в пользу государства, такая комиссия не перечисляется, и бонус выплачивать не с чего. Поэтому, как правило, оплата жилищно-коммунальных услуг входит в перечень операций-исключений, по которым кэшбэк не предоставляется, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Однако есть карты, по которым можно получить возврат части потраченной суммы и в этой ситуации. Карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ можно подобрать на Банки.ру. Среди них:
- «Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»
- «Сочный процент» от НС Банка
- «ОТП Карта» от ОТП Банка
- «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
- My life от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)