Под видом вкладов банки начали навязывать клиентам более сложные и рискованные финансовые продукты. Юрист Евгений Фурин (Telegram-канал «Юрист объясняет») отметил, что далеко не каждый клиент осознает, какой продукт он оформляет.
«Наиболее частый вариант — договор страхования жизни (накопительного или инвестиционного), который оформляется вместо вклада. Клиенту сообщают о «повышенной доходности» и «дополнительной защите», но редко уточняют, что в случае досрочного расторжения вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет, не говоря уже о процентах. Часто клиенту возвращается лишь часть взноса, а сам продукт не подпадает под систему страхования вкладов», — пояснил юрист.
Он напомнил, что с 20 ноября 2024 года Банк России ввел новые правила для продажи таких полисов. Теперь банки обязаны разъяснять, что продукт не является вкладом. При этом клиенту предоставлено право на полный возврат средств в течение 4 рабочих дней. А в течение 30 дней он может вернуть страховую часть и погасить инвестиционную составляющую по текущей стоимости.
Еще одним продуктом, который часто навязывают клиентам под предлогом большей доходности является инвестиционный счет. Здесь подводным камнем является то, что доходность по ним не гарантирована.
«Но банки, имеющие дочерние брокерские компании, это не останавливает — они могут открыть клиенту счет и приобрести "по его поручению" ценные бумаги: акции, облигации, паи своих собственных фондов и другие инструменты. В ряде случаев гражданин даже не осознает, что речь идет об инвестициях в ценные бумаги, а не о застрахованном вкладе. Естественно, такие вложения тоже не покрываются системой страхования вкладов, а при падении котировок клиент рискует потерять часть вложенных средств», — отметил Евгений Фурин.
Также гражданам предлагают «инвестировать в золото» через обезличенные металлические счета (ОМС).
«На деле это виртуальный учет граммов металла, а не реальные слитки. Такие счета не застрахованы, а ощутимая доходность по ним возможна только при длительном хранении и благоприятной рыночной конъюнктуре», — предупреждает юрист.
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», банк Уралсиб