Согласно данным, потребительское кредитование в США росло в мае самыми медленными темпами за три месяца. Все происходит на фоне сокращения непогашенной задолженности по кредитным картам и другим возобновляемым долгам.
Согласно опубликованным во вторник данным Федеральной резервной системы США, общий объём непогашенной задолженности по кредитам вырос на 5,1 млрд долларов после пересмотренного роста на 16,9 млрд долларов в апреле. Средний прогноз экономистов предполагал рост на 10,5 млрд долларов.
Объём непогашенной задолженности по кредитным картам и другим возобновляемым долгам сократился на 3,5 млрд долларов, что стало первым снижением с ноября. Невозобновляемая задолженность, а это кредиты на покупку автомобилей и оплату обучения, увеличилась на 8,6 млрд долларов, что несколько замедлилось по сравнению с предыдущим месяцем.
Замедление роста заимствований совпадает с сокращением расходов домохозяйств в течение месяца. Рост тревожности по поводу экономики и рынка труда в последние месяцы также может побуждать потребителей быть более осмотрительными в финансовом отношении и менее склонными брать в долг. Эта тенденция к финансовой осторожности, вероятно, является отражением общей неопределенности, которая сейчас царит в экономике. Вопросы, касающиеся инфляции, процентных ставок и геополитической стабильности, нависают над потребителями, заставляя их пересматривать свои финансовые приоритеты. В таких условиях разумно ожидать, что люди будут более склонны откладывать крупные покупки и сокращать свои долги, чтобы укрепить свое финансовое положение.
Однако, сокращение потребительских расходов может иметь негативные последствия для экономического роста. Потребительские расходы являются одним из основных двигателей экономики, и снижение их объемов может привести к замедлению экономического роста и увеличению риска рецессии.
Политики ФРС недавно заявили, что будут сохранять процентные ставки на прежнем уровне до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в борьбе с инфляцией, что является еще одним препятствием для американцев, имеющих большие долги на кредитных картах. В отчете ФРС указано, что средняя ставка по кредитным картам с начисленными процентами по состоянию на май составляла 22,25%, что близко к самому высокому значению за период с 1995 года.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1740. Только это позволит нацелиться на тест 1.1790. Уже оттуда можно забраться на 1.1825, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1866. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1690 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1650 либо открывать длинные позиции от 1.1620.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3605. Только это позволит нацелиться на 1.3640 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3680. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3560. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3530 с перспективой выхода на 1.3490.