Правительство РФ обсуждает отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки. Как полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, это решение может вызвать серьезную девальвацию рубля.
Она напомнила, что с октября 2024 года порог обязательной продажи валютной выручки для экспортеров был понижен с 40% до 25%. В этом контексте закономерно выглядит его дальнейшее уменьшение, прежде всего потому, что увеличение доли рубля в расчетах с импортерами автоматически снижает для экспортеров и выручку, получаемую в валюте.
«Компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, как и государству, невыгоден чрезмерно укрепившийся рубль. По мере перехода на расчеты в российской валюте продажа номинированной в других денежных единицах выручки становится обузой, так как иностранной валюты экспортно ориентированные компании зарабатывают все меньше», — отметила аналитик.
По ее мнению, слишком крепкий рубль невыгоден государству даже в большей степени, чем экспортерам, поскольку баррель нефти в рублевом эквиваленте тем дороже, чем ниже курс российской валюты.
«В то же время в случае полной отмены обязательной продажи части валютной выручки возникает риск, что рубль при неблагоприятном воздействии каких-либо внешних факторов, преимущественно геополитических, может достаточно быстро девальвировать. Отсутствие ограничений выпустит и курс доллара, и инфляцию из-под контроля. В связи с этим полагаем, что сроки принятия решения об отказе от действующих условий конвертации валютных доходов в рубли для экспортеров остаются открытыми», — полагает Наталья Мильчакова.
МПКАрт 2.0