Российский фондовый рынок еще один день закрыл ростом. На закрытии основной сессии индекс МосБиржи вырос на 0,7% - до 3326,14 пункта, индекс РТС взлетел на 2,5% - до 1209,49 пункта. Индекс РТС на фоне укрепления рубля обновил максимум с мая 2024 года. Эйфорию поддерживают надежды на скорое завершение военного конфликта на Украине и ожидания ослабления санкционного давления.
Вчера Трамп подтвердил планы по встрече с Путиным. Российский президент, в свою очередь, заявил о готовности России поставлять алюминий в США и выразил интерес к сотрудничеству с США в сфере редкоземельных металлов. «Заявления президента Владимира Путина о возможности сотрудничества с иностранными, в том числе американскими, инвесторами в области разработки месторождений редкоземельных металлов в России, скорее всего, вселило в рынок надежду на отмену санкций», - прокомментировала Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global
Поддерживают позитивные настроения на российском рынке разногласия в Евросоюзе по вопросу возможности конфискации замороженных российских активов. В частности, Франция, Германия, Италия и Испания опасаются, что такой шаг подорвет инвестиционную привлекательность Европы.
Подключите услугу «Персональный брокер» и получите индивидуальные условия инвестирования: участвуйте в pre-IPO, инвестируйте в еврооблигации, первым узнавайте о перспективных идеях на мировом рынке и получайте доступ к международным инвестициям. Ваш персональный консультант всегда на связи, чтобы собрать и управлять портфелем для достижения ваших финансовых целей.
В лидеры роста на вновь усилившихся ожиданиях снятия или смягчения санкций вновь вышла СПБ Биржа (+9,2%).
Акции ГК «Самолёт», поднявшиеся сегодня на 7,1%, с начала года выросли на 45%. Поддержку бумагам девелопера оказывает факт того, что ЦБ РФ пока не спешит с новым повышением ключевой ставки. «Потенциал роста акций компании, если ключевая ставка в этом году не поднимется выше 21% годовых, сможет реализоваться в полной мере. Мы полагаем, что у акции ГК «Самолёт» могут подняться до 1630 рублей за бумагу», - уточняет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Акции «КАМАЗа» (+3,7%) отыгырвали новости о том, что автомобильный завод модернизирует конвейер сборки кабин грузовиков новейшего поколения К5. Первый этап проекта, рассчитанный на выпуск 35 тыс. кабин в год, должен быть запущен в конце июля. Второй, нацеленный на сборку до 60 тыс. кабин в год, будет запущен в марте 2026 года.
Рост сегодня смогли показать акции ОВК (+11,4%), «Сегежи» (+9,2%), ТМК (+5,6%), «Полюса» (+3,1%), «РуссНефти» (+2,6%), OZON (+1,7%). В минусе завершили основную сессию «Норникель» (-3,3%), «АЛРОСА» (-2,5%), «Распадской» (-2,5%), ТГК-1 (-2,1%), «Селигдара» (-2,1%), «Северстали» (-1,9%), «ПИКа» (-1,7%).
Просадку рамках коррекции показали бумаги «РусГидро» (-3,1%). Вчерашний скачок бумаг был вызван заявлением Путина о строительстве ГЭС в Восточной Сибири в рамках возможного сотрудничества России и США в производстве алюминия.
Аналогичную коррекцию показали и бумаги «РУСАЛа» (-1,1%).
Бумаги ВТБ (-2,8%) упали, не смотря на рекордную чистую прибыль за 2024 год. Негатив был вызван тем, что менеджмент банка будет рекомендовать отказаться от выплаты дивидендов за 2024 год.
Бумаги «Юнипро» потеряли 2% после заявления CEO Uniper о том, что компания пока не ведет переговоров о продаже своего российского бизнеса.
К укреплению вновь вернулся рубль. «Пара CNY/RUB установила полугодовой минимум немного ниже 11,7 руб., заметно отскочив от него в рамках коррекции. В середине сессии котировки перешли к консолидации в узком диапазоне», - говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Главную поддержку российской валюте оказывают ожидания проведения переговоров между США и России по ключевым проблемам геополитического характера. «Навес продаж иностранной валюты все же может постепенно уходить , связанный с налоговыми платежами экспортеров, а также с вступлением 27 февраля в силу санкций США против нефтегазового сектора РФ. После этого мы можем увидеть постепенное возвращение курса рубля на более низкие уровни, экономически оправданные с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Для юаня эти значения явно находятся выше 12,5 руб.», - отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». К настоящему моменту юань на валютных торгах МосБиржи проседает на 2,4% - подешевев до 11,7 рубля. На межбанке доллар теряет 1,3%, снижаясь до 86,6 рубля, европейская валюта теряет 1%, дешевея до 90,90 рубля.
Сегодняшнее улучшение настроение инвесторов не смогла испортить даже просадка нефтяных котировок. Brent провалилась под отметку $73 за баррель. Сползание цен вниз началось еще 21 января, после заявлений Трампа о введении с 1 февраля пошлин на импорт сырья из Канады и Мексики. Плюс к этому, США ввели масштабные санкции против российского энергетического сектора. Основной груз упал на бумаги «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Новатэка». Все это привело к тому, что у берегов Китая, России и Сингапура на прикол встало более 60 нефтяных танкеров. На фоне роста затрат на фрахт Китай и Индия приостановили закупку российской нефти. На вечерней сессии фьючерс на нефть марки Brent просели на 2,8% - до $72,81 за баррель, фьючерс на нефть марки ослаб на 3,3% - до Light $68,79 за баррель.